在新冠肺炎疫情防控形势严峻的特殊时刻,经济日报记者将深入防疫地区,报道统筹疫情防控和节日保障的进展;探营生产一线,报道各行各业践行高质量发展的新思路新活力;重访昔日贫困村,回望脱贫攻坚奋斗路,憧憬未来。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

坚守抗疫一线义不容辞——记河北省胸科医院发热九病区临时党支部书记王亮

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-25 14:05

开栏的话 新春佳节来临之际,“新春走基层”采访活动再次启动。在新冠肺炎疫情防控形势严峻的特殊时刻,经济日报记者将深入防疫地区,报道统筹疫情防控和节日保障的进展;探营生产一线,报道各行各业践行高质量发展的新思路新活力;重访昔日贫困村,回望脱贫攻坚奋斗路,憧憬未来。

“今晚,我们病区又将有两名患者出院。”1月23日17时许,忙完一天工作的王亮告诉了记者这个好消息。

王亮是河北省胸科医院呼吸三科主任,1月5日11时,他接到医院指令:紧急疏散在院患者,腾空病房。参加过2020年新冠肺炎救治梯队的王亮意识到要有“硬任务”了。他马上组织医护人员,当天下午就将80多位病人全部分流。

“进入隔离病房,准备接收患者!”1月6日晚,新冠肺炎患者转运入院工作正式开始。王亮所在的呼吸三科全员上了梯队,没有一个落下,“身为一名共产党员、一名医务工作者,坚守抗疫一线义不容辞”。

王亮所在的发热九病区,成为河北省胸科医院最早救治新冠肺炎患者的病区之一。河北此次疫情发生后,省胸科医院作为定点救治医院,院党委决定在12个进入一线的救治梯队中分别成立临时党支部。有着8年党龄的王亮成为第九病区临时党支部书记。在这个临时支部中,有7名党员和1名预备党员。病房里,伴随各种仪器设备24小时不停地运转,大家也进入了连轴转的模式。“连续3天都在接收病人,当时我管两个病区,共收了近50位患者。”6日晚上,王亮带着梯队中的党员率先进入病区,一直工作到第二天凌晨4时。

虽说医生6小时一轮班,但患者病情变化很快,需要随时关注、快速评估,王亮常常在病房待8个小时甚至更长时间。“动态观察,看CT结果、查炎症指标……一个都不能漏,必须当天晚上连夜分析,否则就可能延误病情。”王亮说。

王亮说,目前第九病区的患者病情总体平稳。作为医护人员,每当看到隔离病区里的重症患者从担心转为安心,从不愿沟通到配合治疗,他都从心底感到欣慰。

作为病区负责人,王亮还要时刻关注同事的工作和生活。“很多护士都是20岁出头,遇到这么大的压力,我们党员要起到带头作用。”在进入隔离病房前,第九病区每名党员除了在防护服上写上自己名字,还特意在隔离服胸口位置上贴上一面小小的红色党旗。王亮说,这么做,既是给其他医护人员带头,也是让患者放心:群众最需要的地方,有共产党员在!

记者了解到,截至1月24日8时,河北省胸科医院治愈出院的新冠肺炎确诊患者总数达到47例,解除医学观察的无症状感染者70例。

[来源:经济日报] [作者:陈发明 韩秉志] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心