在中国最北端的黑龙江省大兴安岭图强林业局,眼下的季节,林区最低气温能达到零下40多度。天气虽然极度寒冷,营林工人每天仍要在林区中作业。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【新春走基层】零下42℃ 极寒中的营林人

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-25 14:05

image.png

点击图片观看视频

央视网消息:在中国最北端的黑龙江省大兴安岭图强林业局,眼下的季节,林区最低气温能达到零下40多度。天气虽然极度寒冷,营林工人每天仍要在林区中作业。总台新春走基层记者任秋宇在那里蹲点采访了近一周时间,下面一起来了解这些营林工人的工作和生活。

天还没亮,50多岁的营林工人高德利和妻子已经起床了,热车、烧水、做饭,俩人分头开始了一天的工作准备。

高德利是作业班组的组长,全组7人,他每天要挨家挨户接着组员一起上山。经过40多分钟的车程,我们抵达了作业点附近。这时天色已亮,其他作业班组的车辆也陆续上山。但这里并不是最终的目的地,接下来还有40多分钟的山路等着我们。

这些踩出的路还算好走,第一次上山才是最难的。

四十多分钟的山路走下来,帽子和围脖上都是霜,隔着衣服还能看到汗水蒸腾。

到了作业点,本以为可以开始干活了,没想到还得给工具热热身。在安全员的监督指导下,先生火烤一烤冻住的割灌机。

林区里用火有非常严格的要求,必须要清理出一片空旷的区域,用完火熄灭后,还需要盖上雪,确保彻底熄灭。

高德利这个组有七人,包括三名割灌机手和四名捡枝丫的工人。他们要把林子里妨碍树木生长的藤条灌木以及病木朽木和发育不良的树木清理掉。对于腰上挂着20多斤设备的割灌机手来说,这不光是力气活,也是技术活。

而捡枝丫的工作,也没有看上去那么轻松简单。

不一会儿,记者就累得气喘吁吁,摄像记者还在拍摄时被枝丫绊倒。而工人们一干就是近四个小时。

因为都出了一身的汗,趁着午饭时间,大家抓紧时间生火、烤火,要不然衣服上浸出来的汗水会冻上,结成冰霜。

大家的午饭都是一早准备好,从家里带出来的。

记者随身携带的矿泉水因为没有保温措施,早已被冻住。

常年在外干活,大家最常带的是方便面和烤馒头,不仅加热方便还能喝口热汤。 

从早到晚,一天下来,高德利和组员们得忙活7个小时,走上10来公里、抚育40亩林子。密集交叉的枝条冷不丁就会抽到脸上,戳伤、划伤也是家常便饭。

太阳落山前,大家抓紧下山,不然天黑了山路不好走。返程的路上,大家都已经筋疲力尽。到家后,最放松的事就是和家人围坐在一起吃顿热乎的饭菜。

高德利今年56岁,自18岁参加工作至今,都在图强林业局的生产一线。以前他是负责采伐林木的油锯手,2013年开始转为抚育营林工,大半辈子都在与森林打交道。

大兴安岭图强林业局施业区总面积50.5万公顷,其中,需要抚育的中幼林面积有将近37万公顷。2014年停止商业性采伐后,大部分木材生产单位人员转产到营林生产。跟高德利一样,近900名“采伐工”摇身一变成了“营林工”,默默守护着我国北方这片重要的绿色生态屏障。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心