​“城镇就业每年新增15万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内”“扩大本地农民到重点企业、重点项目务工规模”“完成补贴性职业技能培训10万人次以上”“抓好高校毕业生、农民工、残疾人等重点群体就业”……
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南:加大技能培训力度 打造种养就业基地

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-26 10:59

代表委员建议积极发挥政府、企业、公益组织作用,助力劳动力就业增收

加大技能培训力度 打造种养就业基地

在五指山市五脚猪肉粽技术培训班上,当地群众学习制粽。记者 李天平 摄

“城镇就业每年新增15万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内”“扩大本地农民到重点企业、重点项目务工规模”“完成补贴性职业技能培训10万人次以上”“抓好高校毕业生、农民工、残疾人等重点群体就业”……

稳就业、增收入是和广大群众利益密切相关的大事。在省六届人大四次会议发布的政府工作报告中,对2021年就业保障工作作出具体部署,引发代表、委员热议。大家认为,应该充分发挥政府、企业、公益组织等各方力量,助力劳动力就业增收。

省人大代表、海口市科学技术协会科普部部长张萍,曾任海口市琼山区旧州镇雅秀村驻村第一书记。“当时村里的106户建档立卡贫困户中,有劳动能力的有104户302人,占了绝大多数。于是,我们联系市、区的人社部门到村里开展泥瓦工、农用机械驾驶、餐饮服务等职业技能培训。同时,村“两委”干部也积极帮贫困户进行岗位对接,帮助许多村民在建筑工地、餐饮店找到了稳定的工作,带动全家成功脱贫。”张萍介绍,现在,雅秀村全村没有“零就业”家庭。

基于多年的人力资源工作经验,省政协委员、海南天涯人力资源管理服务有限公司董事长羊学裘说,现在很多省内的富余劳动力,由于工作节奏、饮食习惯等主客观因素,不愿意到省外就业,“我们可以结合海南现状,打造出更多地域特色的劳务品牌,完善本地就业模式,助力本土富余劳动力就业增收。”

羊学裘建议,要加强技能培训,从而打造出富有特色的劳务品牌,譬如儋州月嫂、定安护工等。“目前儋州月嫂的就业技能培训和就业渠道已经基本形成,月嫂能得到满意的收入,更有就业自豪感。定安护工的品牌正在打造中,也有不错的就业增收成效。”羊学裘说。

除了加大技能培训力度,还应该多打造种养就业基地,让农民实现就近就业。

省政协委员、海南广陵高科实业有限公司董事长戴扬说,南繁产业属劳动密集型产业,仅陵水8万亩南繁基地的生产经营,就可创造劳动岗位1万个,以当地用工报酬水平计算,1个劳动岗位年收入3万元,从而实现“一人就业带动全家发展”的目标。

我省可通过加快国家南繁科研育种核心基地(安马洋)配套设施服务区建设、扶持南繁科技成果转化与农民就业增收、把“南繁硅谷”建设主动融入乡村振兴战略等多种方式,全力推进南繁科研育种服务市场化、专业化、集约化发展,带动农民增产就业增收。

张萍也表示,海口市科学技术协会在各镇创建了荔枝、龙眼、淮山等多个种植养殖科普示范基地,对周边农户普及种植养殖技术。“我们协会一直积极发挥桥梁、纽带作用,为困难群众免费提供种苗和技术,大力支持产业发展。还介绍周边村民到基地打工就业,让他们在家门口就实现增收致富。”

[来源:海南日报] [作者:计思佳 王培琳] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【金点子】丘海大道与椰海大道交界处建设立交桥
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心