1月22日,北京至哈尔滨高速铁路全线贯通运行,时速350公里的复兴号高寒动车组当日投入使用。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

京哈高铁开通首日,我值乘

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-26 17:21

【新春走基层·加油新征程】

1月22日,北京至哈尔滨高速铁路全线贯通运行,时速350公里的复兴号高寒动车组当日投入使用。

当天14时,在哈尔滨铁路三棵树机务段动车运用车间派班室,司机陈亮特意早些到达,测温、核对运行数据……他进行着出乘前的准备工作。能够在京哈高铁开通首日担任值乘任务,对陈亮来说意义非凡。

上小学时,陈亮和双胞胎弟弟陈威坐火车,到站后看到火车司机戴着手套、拿着检点锤和手电下车检查的样子,哥俩非常羡慕,萌生出当火车司机的想法。

1998年,兄弟俩从司机学校毕业后一起分到哈铁三棵树机务段,都如愿以偿成为火车司机。“开始驾驶内燃机车,噪音大,运行速度低,每小时120公里,车烧油,污染也很大,司机室里全是灰,一趟车跑下来,手上、身上都是油。后来开电力机车,噪音小一些,环境相对好点,运行速度提升到每小时160公里。”陈亮说。

2012年,我国首条高寒高铁哈尔滨至大连高铁开通运行,陈亮考取了动车组司机的驾驶资格。从内燃机车到电力机车再到动车组,如今已经工作23年的陈亮,赶上了中国铁路飞速发展的时代,驾驶的车型不断变化、速度不断刷新、时间不断缩短。

京哈高铁开通后,哈尔滨至北京的最短运行时间将由6小时32分压缩至4小时52分。高铁从北京市出发,途经河北、辽宁、吉林,最后进入黑龙江哈尔滨,全线设北京朝阳、承德南、沈阳北、长春西、哈尔滨西等30座车站,运营里程1198公里。作为我国“八纵八横”高速铁路网京哈—京港澳通道的重要组成部分,京哈高铁的全线通车,将极大便利东北、华北地区人民群众出行,进一步释放进出关铁路货运能力,密切环渤海地区和东北老工业基地间的联系,对促进区域经济社会发展,推动京津冀协同发展、东北振兴战略实施,具有十分重要的意义。

京哈高铁上线运行的列车中,有3组是我国首次投入运营的新型复兴号高寒动车组,是复兴号家族中最“抗冻”的成员,拥有耐低温、耐冰雪的绝技,在零下40℃的极寒环境下也能奔跑如常。“复兴号高寒动车组是针对东北的特殊环境专门研制的,不仅防寒做得好,操作也更简单,科技感十足。”去年8月,陈亮和陈威从三棵树机务段293名高铁司机中被层层选拔出来,与其他同事一起进行了半年多的学习,对动车组的性能非常熟悉。

14时56分,一辆白色车体、黄色彩带绕身的复兴号动车组由南向北风驰电掣驶来,稳稳停靠在哈尔滨西站,在站台等候的陈亮迅速走进驾驶室。“G382次司机陈亮接班。”“动车组运行状况良好,交接单一张,钥匙一套,可以交班。”交接后,陈亮走向反方向的司机室。“哥,加油!”陈威向他比了个手势。原来,与他交接班的正是弟弟陈威。

车厢里,做跨境电商工作的旅客袁林放好行李后坐下,拿出手机拍了几张照片发到朋友圈,作为首次体验的纪念。“特意选的这趟车,感觉车厢比较宽敞舒适,服务也更人性化了,特别是座位前小桌板的位置多了一个指示图,卫生间、餐车的位置一目了然。”

15时26分,随着旅客安稳落座,一切准备就绪,陈亮驾驶着动车组列车,迎着冬日的暖阳,开启了一段新的旅程。

[来源:光明网] [作者:张士英] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心