腊月十二晚上,一场雪悄悄降下,染白了山西省吕梁市中阳县阳坡村。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

阳坡村的“新名堂”(新春走基层·脱了贫更要加油干)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-29 10:45

  腊月十二晚上,一场雪悄悄降下,染白了山西省吕梁市中阳县阳坡村。

  第二天一大早,村民雷月爱就“嘎吱嘎吱”踩着雪,匆匆赶往村里的电子元器件村级加工点。搁在前些年,可没人起这大早,都窝在家里猫冬呢。脱贫攻坚这些年,水泥路通往山外,自来水进了农家院,村民们的精气神都变得不一样。这不,阳坡村人今年又搞起了新名堂——“坨坨”。

  在当地方言里,圆圈状的东西都被称为“坨坨”。村民们口中的“坨坨”,其实是一种智能变压器的元件,不过半个手掌大小,金色的铜芯线紧密缠绕。加工点空间不算大,长桌上整齐码着待加工的元器件。雷月爱和几个村民坐定,熟练地缠起“坨坨”。

  “‘坨坨’加工工序相对简单,把铜线绕制到磁芯上,只要圈数够、缠得紧且贴合就行。”北京航空航天大学派驻阳坡村第一书记韩庚说,持续数年的脱贫攻坚补齐了短板,但接下来稳定增收任务艰巨,“我们把‘坨坨’作为巩固脱贫成果的首选,在阳坡村成立了加工中心,村民们没事就来领任务,拿回家自己做。”

  “缠一个能得几毛钱。”从一上午只做出十来个次品,到如今不到10秒钟就能做好一个成品,51岁的雷月爱进步可不是一星半点,“我一天能缠300个,时不时地还到外村加工点去讲解示范。”

  和雷月爱一样,今年48岁的李俊莲也早早地“上了道”。“以前在村里能干啥?谷子、豆子、山药蛋,年年种这‘老三样’。”通过易地扶贫搬迁,李俊莲一家搬到了县城边的升辉小区,“门口就是孵化园,早上去车间上班,中午回来给孩子做饭,啥也不耽误,去年复工复产后,一个月平均能拿3000多元。”

  李俊莲所说的孵化园,是北京航空航天大学帮扶中阳县建立的科技园,目前已进驻企业50多家,其中不少是北航的校友企业。中阳县一方面大力吸引更多企业前来落户,一方面依托孵化园里的企业开展技能培训。仅“坨坨”一项,就带动600多贫困人口成为“熟练工”。

  “前几年的脱贫攻坚主要是解决要素支撑‘有没有’的问题。现在进入巩固拓展阶段,主要解决发展能力‘强不强’的问题。”在中阳县挂职副县长的北京航空航天大学学生处副处长田原说,群众自身发展能力提升,是贯穿脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴全过程的支点,“产业和就业则在其中起了关键作用”。

  中午,雷月爱趁着休息的空当,在手机上下单买了床上用品三件套。“手头宽裕了,这不是快过年了嘛,置办一套红床单,喜庆!”


[来源:人民网-人民日报] [作者:乔栋] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心