1月28日,在金贸司法所,专职人民调解员李妹仔细翻着调解协议书,厚厚的协议书共600多页,记录了87个农民工讨回191.9万余元工资的历程。“此刻他们或许已踏上回家的列车。”说到这里,李妹脸上露出了笑容。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

新春走基层|海口金贸司法所专职人民调解员李妹千方百计帮弱势群体维权

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-31 09:37

原标题:苦口婆心助农民工“安薪”过年

金贸司法所专职人民调解员李妹千方百计帮弱势群体维权

1月28日,在金贸司法所,专职人民调解员李妹仔细翻着调解协议书,厚厚的协议书共600多页,记录了87个农民工讨回191.9万余元工资的历程。“此刻他们或许已踏上回家的列车。”说到这里,李妹脸上露出了笑容。

靠一张巧嘴帮维权

28日,李妹办公桌上堆得满满当当,农民工工资核算表、人民调解协议书等垒起来有五六十厘米高,海口玉湾项目A栋87名农民工的讨薪纠纷终于画上句号,每个农民工都在工资发放表上摁了手印。她脑海里仍回荡着26日晚三四十个农民工代表排队领工资的一幕:房间里站满人,都排到走廊。拿到工资后,农民工一声声的“谢谢”叫得非常真切。

1月15日,接到海口玉湾项目A栋施工工地9个班组农民工工资被拖欠的纠纷后,李妹嘴巴就没停过,一直在项目建设单位、工程总承包单位和分包商、农民工之间斡旋。由于建设单位未按工程进度打款,导致农民工工资发放不足额。“有的农民工干了大半年,五六万的工资拿到手才几千元。”看到建筑工地拖欠工资明细表后,她心里很不是滋味。

农民工是弱势群体,马上要过年了,李妹深知农民工工钱承载着家庭的希望。期间,虽然有些农民工情绪激动,但她并不计较,照样耐心地劝说农民工,千方百计想办法,天天跟他们“煲电话粥”。

情系农民工不怕苦累

“说话多了,嗓子直冒烟。”李妹说,她要去做建设单位、工程总承包单位和分包商的工作,把相关法律法规通通摆出来,逐一指出犯了哪些。同时让他们换位思考,拖欠农民工工资于情于理于法都说不过去。10多天的辛苦没有白费,建设单位决定给农民工发放工资,先让农民工过年。26日,191万余元的现金摆满司法所桌子,发放完毕后,已是深夜12点多,她才拖着疲惫的身躯回家。

“愿以后农民工讨薪纠纷越来越少。”成为一名专职人民调解员以来,李妹在每逢春节临近时调解的讨薪纠纷明显增多。1月以来,她已调解了辖区3起农民工讨薪纠纷,明显感觉到全社会正织起保障农民工工资支付的保护网。遇上农民工讨薪纠纷调解不成的,李妹也不放弃,积极帮忙联系法律援助,让农民工安心打官司通过法律途径保障个人合法权益。

[来源:海口日报] [作者:高潮] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心