去年7月,淮河流域遭遇罕见洪水,位于安徽阜阳市阜南县的蒙洼蓄洪区,时隔13年再次蓄洪,为缓解上下游的防洪压力作出了贡献。临近新年,经历了灾后重建的蒙洼群众正热热闹闹的准备年货,迎接春节。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【新春走基层】蒙洼蓄洪区的新春序曲

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-31 14:08

据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,去年7月,淮河流域遭遇罕见洪水,位于安徽阜阳市阜南县的蒙洼蓄洪区,时隔13年再次蓄洪,为缓解上下游的防洪压力作出了贡献。临近新年,经历了灾后重建的蒙洼群众正热热闹闹的准备年货,迎接春节。

腊月十八,走在阜南县曹集镇利民村西田坡庄台干净的马路上,一股诱人的炸馓子香味从四面八方飘来,年关将至,家家户户都在准备这道皖北特色面点,村民郭华平家也不例外。

67岁的郭华平说,平日里他和老伴儿在曹集镇照顾孙女上学,孙女放假后,他们回到庄台上的家忙着备年货。郭华平指着做圆子的配料萝卜说,这萝卜来之不易。蓄洪时,洪水淹没了庄台四周的道路、农田,他家五亩地的庄稼几乎绝收。洪水后,在政府的帮助下,他和村民们立即补种了萝卜、大葱、西兰花、包菜等一些生长周期较短的经济作物,迎来了迟到的收获。

郭华平:萝卜收成还可以,国家有补助。5亩地的(补助),一亩地合960元,总共4800元,萝卜还卖2000多元。

去年蓄洪期间,庄台除了道路交通临时中断,水、电照常供应,蔬菜、粮油等生活物资也从船上源源不断送到庄台,洪水围困下,村民的生活一如往常。郭华平说,这和他小时候蒙洼地区涨洪水的生活,完全是大变样。

郭华平:那时候涨水,都是去要饭。那时候哪能吃着这呀,现在生活都好了。

郭华平说,在无锡打工的小儿子决定今年春节留在当地过年,虽然一家人不能聚在一起,但是这家乡的年味,他已经给儿孙们准备好了。

郭华平:虽然他们回不来,我在家里把家里的年货办好,给他们带过去,让他们尝尝家里的味儿。

[来源:央广网] [作者:孙玲娟 张莉芳] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心