春节已近,前些年的此刻,不少离家在外的游子早已手握车票准备踏上归途,但在今年特殊的疫情防控形势下,不少人选择了留在工作地点就地过年,其中就包括这样一群无惧日晒雨淋、奔波在城市大街小巷的外卖骑手。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

新春走基层 | 外卖骑手春节“留守”海口:让每份外卖有温度

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-02 09:27

春节已近,前些年的此刻,不少离家在外的游子早已手握车票准备踏上归途,但在今年特殊的疫情防控形势下,不少人选择了留在工作地点就地过年,其中就包括这样一群无惧日晒雨淋、奔波在城市大街小巷的外卖骑手。

响应号召“留守”海口

1月31日早上10点半,美团外卖海口站的骑手尹希良按时打开APP,开启新一天的接单工作,不一会儿他便接到平台通知,准备赶往位于蓝天路的一家餐饮店,为下单顾客跑腿送餐。

“虽然我是外地人,但是论对这座城市的了解,我一点也不比本地人少。”尹希良骑着电动车穿越在城区里的背街小巷,不到十分钟便从海秀路抵达蓝天路。尹希良告诉记者,他对海口的熟悉完全归功于自己20几年的深深“扎根”。原来,尹希良早在1996年就来到海南,海口于他而言已经是第二个“家”,因此当知道“非必要不返乡”的倡议时,尹希良便提出申请留守海口。

“我的家乡邢台目前已经是中高风险区,现在回去只能给国家添乱,即使不回老家过年,海口也让我感到很温暖亲切。”尹希良说道,自去年7月加入美团外卖大家庭以来,他感受到不少来自站点和同事的关心和照顾,平时遇到恶劣天气,站点会为骑手准备各类御寒物资,而且随时供应姜汤和热食,遇到身体不适或因私请假,同事们也会相互帮忙分担工作,这让尹希良倍感温暖。

“我有责任继续留在这里,也想让每一份外卖保持椰城温度。”尹希良认为,无论是出于职业精神,还是对这座城市的热爱,他都理应留守岗位。

传递有温度的“正能量”

在春节留守岗位的队伍中,不乏有海南本地人的身影,身为土生土长的“岛民”,他们同样选择在这个特殊的日子里留下来,守护城市的“烟火气”、传递有温度的“正能量”。

今年32岁的林山,过去曾尝试过各种各样的工作,但后来不仅一一受挫,还欠下了不少债务。在去年疫情防控的关键时期,他在新闻上看见很多外卖骑手为老百姓挨家挨户送去生活物资,让他意识到外卖骑手不仅仅是送餐,这份工作还有其不可替代的价值,于是便决定加入外卖骑手的队伍。

虽然林山的老家就在海南,但今年春节他主动提出了不返乡的申请,提及做此决定的原因,林山坦言:“因为我也被这座城市的人们温暖着。”林山告诉记者,当他在雨天送餐时,很多顾客会在聊天系统里嘱咐他“不着急,慢慢来”“路上注意安全”……这些来自陌生人的善意,让林山感到这份坚守更加值得。

“这是我第一次没有回老家过年,虽然有点不适应,但是平台给我们准备了各种春节补贴和奖励措施,让我们感到很温暖。”林山说道,希望新的一年里自己可以挣更多的钱,然后成家立业,朝着幸福的日子奔去。

据了解,为了响应政府“留在本地过年”的号召,美团外卖平台设立了骑手节前冲单奖励、返岗奖励、值班奖励和开工奖励等,奖励金额超过9000元,以及充足的保暖、保障物资,让“留守”的骑手们在海口过一个温暖安心的新年。

[来源:海口日报] [作者:陈钰婷] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心