还没走进新疆生产建设兵团第十师181团退休职工郭选忠的家门,热情好客的他早已站在楼道口迎接,嘴里说着:“欢迎,欢迎,知道北京的专家医生要来为我看病,我太高兴了,快进家。”
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

“北京医生到我家”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-02 11:30

【新春走基层·加油新征程】

光明日报记者 王瑟

还没走进新疆生产建设兵团第十师181团退休职工郭选忠的家门,热情好客的他早已站在楼道口迎接,嘴里说着:“欢迎,欢迎,知道北京的专家医生要来为我看病,我太高兴了,快进家。”

郭选忠迎来的客人是北京协和医院援疆专家、新疆生产建设兵团医院副院长于伟泓和国家心血管病中心阜外医院援疆专家牛红霞。还没等专家医生坐稳,郭选忠拿出准备好的各种身体检查报告请专家医生查看。站在一旁的老伴儿姚得芬不知道是该给专家医生倒水还是拿水果,转来转去。郭选忠赶忙把她拉着坐下,给专家医生讲起老伴儿的病症。

“北京医生到我家”

于伟泓(左)正在为王莉莉看病。光明日报记者王瑟摄/光明图片

1966年,16岁的郭选忠从贵州来到181团种羊场当起了“羊倌”。不懂技术,他就买来书籍认真学习,不断向老职工和技术人员请教,最终成为种羊场的“土专家”,1998年被评为兵团“十大养畜王”,2000年荣获全国劳模称号。

说起专家医生来家里义诊的事,他笑着说:“早晨团里通知有北京的专家医生来家为我义诊,我特别激动。我已经退休多年了,还想着我,真不知道说什么感谢的话。我专门到市场上买了橘子等水果,就想感谢你们。”

于伟泓和牛红霞劝他说:“先别忙了,快坐下说说你的情况吧。”听完他说的症状后,于伟泓低下身子,拉开他的裤腿,查看他的小腿有没有肿。牛红霞则认真地告诉他平日应该在饮食上注意的事项。

image.png

牛红霞正在给郭选忠看病。光明日报记者 王瑟 摄

专家医生要走时,姚得芬急着说:“你们连杯水都没有喝,怎么能行呢?”郭选忠则一个劲地要她们吃些水果,还要把水果硬塞到她们的手里。

77岁的王莉莉在181团的教育战线奋斗了一辈子,看到专家医生来到家里,她笑着拉着两位专家医生的手坐下,不断地表示感谢。听说王莉莉眼睛的一些问题后,于伟泓认真地告诉她:“你可能是患了白内障,有时间一定去医院好好检查一下,确诊了之后做个手术,你的症状就没有了。”牛红霞在听了王莉莉的症状后告诉她,您的身体没有太大问题,注意饮食和锻炼就可以了。

image.png

魏国威正在给患者建查。光明日报记者 王瑟 摄

王莉莉笑着说:“能在祖国最边远的团场看到北京来的专家医生,还能到我家里为我看病,真是太高兴了。”

1月28日到30日,来自北京、天津8家医院的13位援疆专家医生,冒着严寒,来到第十师北屯市总医院,为当地的职工群众开展“迎新春走基层送健康”巡诊活动。他们的到来,引来当地和周边职工群众极大的关注。远在200公里外的福海县喀拉玛盖镇萨尔胡木特村的巴依哈孜·吉格尔别克在姐姐的陪同下,早晨7点就出发,前来北屯市总医院请天津中医药大学第一附属医院耳鼻喉科援疆专家魏国威治疗严重的鼻炎。阿勒泰市民警阿娜依·阿达列前一天晚上得到消息后,第二天一大早就让爸爸开车来到北屯市总医院,请中国中医科学院广安门医院援疆专家孔倩帮助治疗多年的皮炎。第十师干部王英一个月前刚刚在兵团医院由于伟泓副院长主刀做了视网膜脱落手术,听说于伟泓来北屯市总医院巡诊,立即赶到医院请于伟泓查看术后恢复情况。

image.png

北京医院专家医生王笑雄(左)正在和北屯市总医院医生商量手术的准备情况。光明日报记者 王瑟 摄

短短3天时间,北京、天津援疆专家医生就在北屯市总医院为400多位患者进行了义诊,为北屯市总医院查房示教59例次,病例讨论26例次,手术示教20台次。多位专家医生还深入到181团医院和3户职工家里义诊,为400余名医务人员专业授课13场次。北京协和医院援疆专家柳涛还在北屯市总医院进行了该院首例支气管镜手术。

看到专家医生如此敬业,看到基层职工群众对专家医生们的认可,兵团医院党委书记、副院长王邦龙说:“组织援疆专家医生走基层送健康,就是想让优质医疗资源服务更多基层的职工群众,把党和政府的关爱送到群众身边,让边远基层的职工群众享受到最优质的医疗服务。”

[来源:光明网-《光明日报》] [作者:王瑟] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心