核酸检测、美发师傅、烹饪大师都已安排妥妥的!
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

“核酸检测、美发师傅、烹饪大师都已安排妥妥的!”——西安这家工地上千名农民工这样过年

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-02 12:46

西安火车站改扩建项目现场,37岁的董向荣正在焊接钢管。

“抓紧干,今年不回家。”这个工地上,和董向荣做出相同决定的有上千名农民工。

西安火车站始建于1934年,于1984年改建并沿用至今。为提高运输质量和服务水平,2014年西安火车站经批复实施改扩建工程,并将于今年完工。

竣工日期近了,过年脚步近了,对妻儿的思念也愈发浓烈。“我一个孩子10岁、一个7岁,说句心里话,无论干活还是休息,都很想念他们。”董向荣说,“以前过年都是一家团圆,今年我自己也很矛盾,最后还是响应号召,决定留在工地过年。”

自从做了这个决定,董向荣每晚都要和妻子视频通话聊很久,妻子最担心的是“在工地上如何过年”。

为了把上千名农民工留下过年,除了号召、解释和安抚,中铁建工集团西安火车站改扩建项目书记赵俊杰已早早地和工作人员定下方案。

“我们请了医生,已经陆续为大家做完核酸检测,下周会有四五名美发师傅到工地上给大家剪头发,我们还专门腾出办公楼让他们住得宽敞些。”赵俊杰说,“工人们来自天南海北,我们也尽力满足大家的口味,争取做到在家过年吃啥,在工地上咱们也吃啥。”

“我把工地的安排一五一十地都给妻子说了,让她放心。”董向荣说。

今年28岁的石红磊已经在工地连续干了10个月,原本打算过年回家的他也向妻子请了假。

“早前答应妻子要回去,还答应陪着孩子出去逛,去看望亲朋好友。”石红磊说,“虽然现在回不去,但是我们已经约定,等疫情缓解、春暖花开的时候我再回家多待几天,把没完成的承诺都补齐。”

记者了解到,目前,西安多个工地已经为吸引农民工兄弟就地过年做好一系列举措,包括以岗留人、以薪留工、改善就餐条件、安排文化娱乐活动等。西安市人社局等部门正在联合开展“迎新春送温暖、稳岗留工”主题专项行动。

中铁建工集团西安火车站改扩建项目工作人员李铭说:“我们还正在忙着细化除夕当晚的菜单,组织小规模的文艺表演,虽然远在他乡,但我们争取让大家过上一个温暖年。”

[来源:新华网] [作者:张斌] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心