2020年,中欧班列开行12000列,同比增长50%,其中由山东济南始发的“齐鲁号”时速从80公里提高到120公里,达到了普通客运列车的速度。为了让这些奔跑在欧亚大陆间的列车开得又快又稳,一支90后的“挑车小分队”下起了绣花般的精细功夫。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【新春走基层】中欧班列上的90后“挑车员”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-02 12:46

image.png

点击图片观看视频

央视网消息:2020年,中欧班列开行12000列,同比增长50%,其中由山东济南始发的“齐鲁号”时速从80公里提高到120公里,达到了普通客运列车的速度。为了让这些奔跑在欧亚大陆间的列车开得又快又稳,一支90后的“挑车小分队”下起了绣花般的精细功夫。

这个夜班,王奕欣带领的“挑车小分队”要给白天从全国各地驶来的18000多节货车做体检,然后挑出50节符合标准的车体,重新编组,天亮后它们将从这里出发,前往欧洲国家。

济西站是全国铁路网的十大货运编组站之一,这里开行的中欧班列通达欧洲17个国家45座城市,列车提速后,运行时间缩短1/3,挑车员的工作更忙,标准更高了。

看花容易绣花难,听声音才是挑车的第一步,更精细的活儿还在后面。

从济西站到满洲里站,列车不再解编,要保证自重近4000吨的列车,能够跨越2300多公里、30多度的温差安全运行,车轮的精度必须控制在0.1毫米。几百个车轮逐一手检,1300多个数据都要记录在案。

2020年,新冠肺炎疫情在全球蔓延,中欧班列运量却大幅增长,成为“超级带货王”。五月份,济南市董家镇铁路货运中心的七百亩货场正式投入运营,货物种类从十几种发展到了一百多种。

货物种类多,形状和重量不同,在车厢内的受力点也就不同。这个搅拌釜的12个部件有圆形、长方形、异形等不同形状,要让所有部件在车厢里保持稳定,安全抵达欧亚国家,对运输来说是一个挑战。

每节集装箱都得有自己专属的装货方案,经过检查合格上才能运上中欧班列。

发车前,装满货物的车厢要重新回到济西站整装。在济南西机务段电力机车整备场,赵立伟和陈晓光师徒俩正在对火车头做最后的检修,即将和50节车厢汇合,这也是组编一列中欧班列的最后一步。

春运第一天,济西站的货箱达到了创纪录的22600多箱;春节前,首次开行到伦敦的中欧班列;牛年春节,中欧班列不停运,“挑车小分队”又要在岗位上过年了。

而让高延鹏自豪的,是过去一年他经历了疫情的考验,向俄罗斯和德国运送了1000多箱防疫物资,全国1/8的中欧班列从他所在的城市发车。过完这个年,孩子就要出生了,这让刚刚而立之年的他感受到了更多的责任和希望。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心