每年冬季,阿里木江·达吾提都很少回家,恶劣的风吹雪天气时常阻断新疆省道201线玛依塔斯路段,而阿里木江供职的玛依塔斯防风雪抢险基地既要保证这条道路畅通,更要救助那些困在路上的旅客。阿里木江用自己的坚守向42年前因救人牺牲的父亲致敬。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

坚守,是他向父亲致敬的方式

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-03 11:37

每年冬季,阿里木江·达吾提都很少回家,恶劣的风吹雪天气时常阻断新疆省道201线玛依塔斯路段,而阿里木江供职的玛依塔斯防风雪抢险基地既要保证这条道路畅通,更要救助那些困在路上的旅客。阿里木江用自己的坚守向42年前因救人牺牲的父亲致敬。

省道201线玛依塔斯路段位于新疆塔城地区境内。塔城地区下辖的4个县市通过省道201线与克拉玛依、昌吉等天山北坡城市相连。“回家的、送货的、上学的,每天有几千辆车从玛依塔斯经过。”阿里木江说。

玛依塔斯四周都是山,气流穿过山体之间喇叭口般的垭口后,会在“狭管效应”作用下形成10级以上大风。风卷起玛依塔斯的地表积雪,引发“风吹雪”天气。

“风吹雪厉害时,你啥都看不到,路上堆起几米高的‘雪梁子’,啥车也过不去。”阿里木江说,那时人们只有停车报救援,走出车辆也很容易迷路,短时间就会被冻伤甚至有生命危险。

省道201线玛依塔斯路段2002年通车,塔城公路管理局额敏分局玛依塔斯防风雪抢险基地当年成立。19名能驾驶除雪机、推土机、雪犁等大型机械的工作人员是基地的救援力量。每年11月到次年三四月,他们都住在基地,玛依塔斯频繁的风雪天需要持续巡道和清雪。

几天前,玛依塔斯出现10级大风,阵风达12级。阿里木江和同事在漫天风雪中开着除雪机、皮卡车走了一夜,从陷在雪窝或冲下路基的大小车辆中救出十几名旅客。持续近12个小时救援后,阿里木江只睡了两小时,又启动除雪机上路了。

塔城地区额敏县居民冬玲对阿里木江心存感激。4年前,阿里木江带领同事从暴风雪中救出冬玲一家七口。当看到冬玲两个月大的外孙只裹着一件单薄毛毯御寒时,阿里木江脱下棉衣盖在男童身上,自己则穿着单薄的毛衣在零下二三十摄氏度的严寒中继续工作。冬玲说:“阿里木江是我家恩人,是真正的英雄!”

记者问阿里木江为啥这么拼?他摆摆手说:“大家都一样,没啥为什么。”直到记者见到阿里木江的母亲毛吾列提·阿山,似乎才找到答案。

毛吾列提说,42年前,阿里木江的父亲、养路段司机达吾提·阿吾提因救人牺牲在玛依塔斯,“在把救上车的人送到附近农村后,达吾提驾驶的卡车意外滑下路基陷入雪中,他徒步返回村里时因风雪太大迷了路。3天后,人们在冰雪中找到了他的遗体。”

父亲离世时,阿里木江只有6岁。为给母亲分担压力,他初中毕业后主动参加工作,在公路系统偏僻基层站点干了14年道班工人和巡道工,直到2010年调入基地。毛吾列提说,到了玛依塔斯,他工作很辛苦,他总觉得救人是他爸爸交给他的事。

去年初疫情刚出现时,阿里木江一连在基地值守近百天,其间意外收到一封温暖的信,信是他17岁的女儿阿迪拉·阿里木江写来的。在信里,女儿没像从前那样抱怨爸爸无法陪她逛街、滑雪,而是心疼地一遍遍叮嘱爸爸救人的同时注意安全,全家都很想他。

这个平日不愿表露心迹的男人高兴坏了,他知道女儿长大了,家里又多了一个懂他的人。

[来源:新华网] [作者:张晓龙、路一凡、胡虎虎] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心