春已悄至,乍暖还寒。行走在陕西省千阳县阡陌之间,若不是有人介绍,可能大多数人都认不出,田间密集排列的是苹果树。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

陕西千阳县农民“红苹果成了金果果”(新春走基层)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-05 14:05

春已悄至,乍暖还寒。行走在陕西省千阳县阡陌之间,若不是有人介绍,可能大多数人都认不出,田间密集排列的是苹果树。

  “一般的苹果树树冠大、树体高。我们种的是矮砧苹果,果树呈纺锤形,两头尖,中间挂果,省水、省肥、省地、省人工。”面对前来参观的果农,南寨镇千塬村村民魏小杰热情讲解。

  千阳县曾是贫困县,也是陕西省的苹果优质产区之一。2012年,千阳县引进矮砧苹果,依靠新技术、新品种,千阳苹果打出了品牌。去年,魏小杰接待了2000多名前来参观学习的果农。他的10亩果园,近3年年均收入超过了25万元。

  找准了方向,村民的钱袋子慢慢鼓了起来,千阳县也于2018年整县脱贫摘帽,对村民们而言,这是发展的新起点。

  来到张家塬镇宝丰村,只见一根根拇指粗的小树苗整整齐齐地扎在地里。

  “我们现在不光是种苹果,还培育苹果树苗。两年来依靠出售苗木,村集体经济收入超过了1000万元。”宝丰村党支部书记张永刚说。

  苹果树育苗产业的发展,得益于西北农林科技大学李丙智教授的指导,“千阳县的耕地只有27万亩,单纯依靠卖苹果早晚会遇到瓶颈。发展果业,种苗是基础。”

  千阳最早引进矮砧苹果时,每株成本80元左右。李丙智带着科研团队一边引进、一边研究,目前已经完全掌握了育苗技术。“成本降到了每株20元到30元,苗木还出口到了吉尔吉斯斯坦等‘一带一路’沿线国家,未来还将出口到更多国家。”

  目前,千阳县矮砧苹果种植面积达13万亩,苗木繁育基地3万亩,产值18.6亿元。预计到2025年,县里苹果种植面积将达到20万亩,其中繁育基地6万亩,总产值将达到30亿元。

  “红苹果成了金果果,我心里还有个大蓝图。”产业兴了,钱包鼓了,张永刚越干越有劲儿,“要振兴农村社区,把村里的房子建得漂漂亮亮,功能服务配备齐全,让大家的好日子芝麻开花节节高。”


[来源:人民日报] [作者:张丹华] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心