清晨,多龙岗村的青年格桑尼玛拿起挂在墙上的装载机钥匙,匆匆赶往附近的219国道施工现场。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

西藏多龙岗村村民“乡亲们暖了心窝窝”(新春走基层)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-05 14:05

清晨,多龙岗村的青年格桑尼玛拿起挂在墙上的装载机钥匙,匆匆赶往附近的219国道施工现场。

  多龙岗村位于西藏自治区墨脱县格当乡,临近219国道新线,是2016年才兴建的新村。“之前村里组织年轻人学习开运输车、装载机等,我学会技术之后贷款买了装载机和大型运输车。”格桑尼玛笑着说,现在一年下来有近20万元的收入。

  格桑尼玛的妻子卓玛也没闲着,前不久报名参加了厨师培训。“等219国道全线贯通后,肯定会有很多游客来,到时候开个餐馆也不错。”

  2019年,格桑尼玛一家脱了贫。但是,一家人并不满足,反而比以前更加勤奋,“村里还要发展茶叶、旅游产业,今后的日子一定会越过越好,我们也得提前做好准备,才能抓住这些好机会。”格桑尼玛说。

  在村里转上一圈,只见一栋栋二层小楼整齐排列,幼儿园、卫生室等一应俱全,家家户户门墙上都挂着“家庭医生联系卡”,上面详细写着责任医生的姓名和联系方式。

  “身体不舒服,打一个电话就有医生上门。”年过六旬的村民罗布措姆说,“孩子上学、老人看病都免费,这么好的日子,我们真是有福气。”

  多年前,记者曾来到格桑尼玛的老家岗玉村:村庄坐落在半山腰,道路坑坑洼洼,房子是铁皮屋顶的木屋。那时候,村里一些跟格桑尼玛年纪差不多的青年普遍干劲不足。

  多龙岗村第一书记张伟说,2019年整村脱贫之后,村民的精神状态完全不一样了,“像格桑尼玛这样的‘奋斗青年’越来越多了,大家凝心聚力,努力拥抱来之不易的好生活。”

  “新村新居,新生活新产业,乡亲们暖了心窝窝。”格桑尼玛说,“幸福都是奋斗出来的,一定要加倍努力,让好日子好上加好。”


[来源:人民日报] [作者:] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心