寒风吹过荒凉的戈壁发出飒飒的声响,两辆满是尘土的警车开进青藏铁路公安局格尔木公安处沱沱河站派出所院内,沱沱河站派出所所长沈卫平走下车,用一口带着江苏口音的普通话问前来开大门的年轻民警谢荣:“今晚吃什么呀?”“所长!饺子!”谢荣的脸上掩不住笑。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

“天路之巅”派出所的别样“小年夜”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-06 13:19

寒风吹过荒凉的戈壁发出飒飒的声响,两辆满是尘土的警车开进青藏铁路公安局格尔木公安处沱沱河站派出所院内,沱沱河站派出所所长沈卫平走下车,用一口带着江苏口音的普通话问前来开大门的年轻民警谢荣:“今晚吃什么呀?”“所长!饺子!”谢荣的脸上掩不住笑。

沱沱河车站派出所位于青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市唐古拉山镇,辖区内平均海拔高度4300多米,氧气含量不足内地的60%,是目前世界海拔最高的铁路派出所,辖区最高点海拔达到5072米,是青藏铁路海拔最高点,也是目前世界铁路海拔最高点。

“我们的位置太偏远,食品物资都要靠火车运过来,每次运来的数量有限,再加上大家工作都忙,平时没空聚,这不过小年了嘛,大家就凑起来,包饺子,一起过个年。”民警田长松边包饺子边说。

沈卫平来到餐厅,想帮忙又插不上手。“我是江苏人,不会包,所里会的人也不多,包出来的饺子啥样都有。”沈卫平说,“吃顿饺子不容易,形状不重要,能吃就行。”

在厨房里,几个篦子上已经摆满了包好的饺子,有像老鼠的,有像巴掌的,还有像馄饨的……大小不一,形状各异,所里请来的厨师吴有学把开水倒进高压锅里。“在这煮饺子可是个技术活。”副所长蒲海春在厨房里给吴大厨打下手,“这里海拔高气压低,一般用水煮根本煮不熟,只能用高压锅,还得压两遍。不讲究时间和火候,要不夹生要不破皮儿。”

大约20分钟后,热腾腾的饺子端上桌,大家围坐在圆桌前,“所里年轻人多,聊得来,大家平时像兄弟一样相处。虽然环境恶劣,但有好兄弟陪伴,日子也就不难过了。”田长松说。

窗外寒风逐渐停息,高原上夜空很近,仿佛触手可及。民警们吃完饺子,回到宿舍里和家人视频,这个“天路之巅”派出所,也将慢慢进入梦乡。

[来源:新华网] [作者:王浡] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心