年的脚步,总是伴随着仪式感如约而至。在这个特殊的春节,赶年集,成为今年陕北黄土高原最具仪式感的年味之一。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

记者手记:特殊年份 别样“年集”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-06 13:18

年的脚步,总是伴随着仪式感如约而至。在这个特殊的春节,赶年集,成为今年陕北黄土高原最具仪式感的年味之一。

再过几天,便是除夕。5日一大早,佳县个体经营户马公平就将店内炉火架了起来。虽已立春,但当地最低气温依然在零下7摄氏度左右徘徊。

“今天是佳县县城赶集日,四面八方的人要来选年货。”言谈间,马公平麻利地在店门口铺摆起大红“福”字、各式春联、红色灯笼、牛年挂画……

不久,这条狭长街道的商铺纷纷开门,主人们陆续沿街摆货,开始坐等来客。当地多名交警走上街头,提醒过往车辆遵规缓行。

9时许,街面逐渐热闹起来,当地春节前最重要的一次年集启幕。

“逢四遇九”赶大集,是陕西省榆林市佳县约定俗成的规矩,农历日期末尾数字为“四”或“九”,便是佳县县城集市日。2月5日是农历腊月二十四,末尾逢“四”,又临春节,故被称为“赶年集”。

集市不只有烟火气,还有似水流年、童年记忆。在当地人看来,赶年集、办年货既是置办祭奠先祖、除旧迎新、庆喜纳福所需之物,更承载着人们对年的期待与理解。

去年之前,每年春节前夕,佳县一些乡镇和单位都会排练秧歌,大年初二起在全县表演,一直持续到正月十五以后。从去年开始,当地为防控疫情取消了扭秧歌等聚集性活动。

“没了秧歌,年味是淡了点,但大家能理解,毕竟防疫是最重要的!”佳县佳芦镇人民路社区居民李玉霞一大早就上街买了猪肉、猪排骨,她打算中午再去买些窗花,贴在窑洞的窗户上,“年货要办好,年味还是要有!春联、窗花一贴,牛年就来了!”

佳县位于陕西省东北部,九曲黄河从佳县县城东侧流过,拐了几个弯后,继续蜿蜒而去。建于县城脚下、黄河之上的两座大桥,将佳县与隔河相望的山西临县连为一体。

由于距佳县县城更近,临县克虎镇的居民常常跨桥到佳县县城购物。于是,当地时常出现“一桥连两省、跨省赶大集”的景象。这次佳县赶年集的人群中,就有一些来自临县克虎镇的居民。

不过,到佳县赶年集、办年货,过桥后还需要测温、扫码,无异常后方可进入佳县。

佳县是劳务输出大县,外出人员多。根据疫情防控需要,今年不少人响应号召,选择在异乡就地过年。

“今年村里回来的人少,办年货的人也比往年少。”马公平说,不过他对市场早有预判,所以今年进货也比往年少一些。

岁暮乡愁何处觅?指尖年味亦可浓。佳县佳芦镇人民路社区居民李改莲有一个儿子在上海工作,今年一家三口本打算回佳县过年,但考虑到疫情防控的要求,最后还是决定留在上海。“虽然有点遗憾,但除夕我们会通过视频相互拜年。孩子们说,争取今年‘五一’、国庆假期回来看看。年味虽然不一样,但家人的祝福是一样的。”

[来源:新华网] [作者:贺占军、姜辰蓉] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心