农历小年已过,除夕也近在眼前。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【新春走基层】合肥打工者:过年不回家,工厂也是“家”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-06 19:05

农历小年已过,除夕也近在眼前。

2月5日,徐琪坐在自己的工位前,熟练地整理着每天发往各地的货物表格。他是格力电器(合肥)有限公司物流综合办公室的员工。

“回去太麻烦了,就留在这过年了,毕竟工厂也是咱的家嘛。”徐琪如是说。

徐琪和妻子是老乡,入职格力已有10个年头。他们老家在陕西省商洛市商南县,距离合肥近700公里。因为妻子要照顾两个娃,徐琪在厂里的工作便成了家里主要收入来源。不仅如此,他还主动挑起了家里买菜做饭的担子,“她带娃不容易,我能多干一点,就多干一点。”徐琪说。

“今年回不去,老父亲一个人在家,政府和厂里要给不返乡的外地员工发补助,回头寄给他。”原先每年过年都要带着妻儿回商南县看望老父亲,今年回不去了,徐琪心中不免有些亏欠。

为倡导和保障外来务工人员留在合肥过春节,厂里要为留守的外地职工发放特别慰问金,每人1000元。同时,工厂所在地合肥市高新区也将为符合条件的在肥外省务工人员发放1000元“留肥工作红包”。

比起已是家里顶梁柱的徐琪,同样在格力工作的“90后”陈梦子,这个新年里更多的是激动和期待。

小陈老家在江苏徐州,2020年底,正式入职格力电器,是冷凝器和蒸发器车间的一名一线工人。平日里,这位小姑娘喜欢窝在宿舍里看小说,偶尔也参与工友们的游戏活动。刚刚离家在外漂泊的她,对集体生活充满了热爱。

今年,她同样准备留在厂里过年。

“为了自己的安全,也为了不给政府添麻烦,今年过年就不回去啦。”说起不回家过年,陈梦子有些腼腆。

考虑到如何丰富留守员工的假期生活,厂里不仅准备了登山、包饺子、羽毛球比赛等活动,还将为他们送去过节零食大礼包。“厂里有这么多同事,人多热闹呀。”听说过年期间厂里组织年夜饭活动,小陈显得很兴奋。

对于像徐琪和陈梦子这样身在合肥的异乡“打工人”而言,今年的新年是一个特殊的新年,要是以前,此时的他们,早已打点完返乡过节的行李,就等春节假期的到来。可是,今年受疫情防控影响,他们选择了响应号召,留在另一个“家”里度过新年。


[来源:人民网] [作者:李希蒙] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心