衬衫、帽子、灯泡、香皂……仓库里,为居民准备的小礼品摆得满满当当。罗富燕一整个上午都在逐一清点,忙得顾不上喝水。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

“家门口稳稳增收”(新春走基层·脱了贫更要加油干)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-08 14:49

云南鲁甸县卯家湾安置区居民

“家门口稳稳增收”(新春走基层·脱了贫更要加油干)

衬衫、帽子、灯泡、香皂……仓库里,为居民准备的小礼品摆得满满当当。罗富燕一整个上午都在逐一清点,忙得顾不上喝水。

“还有几天就过年了,得赶紧给居民发下去。”罗富燕是云南省鲁甸县卯家湾安置区春熙社区干部,“我家是2018年年底从鲁甸县乐红镇乐红村搬来的,那里在牛栏江大峡谷,进出都不容易。搬到这里后也找到了活干,2019年就脱了贫。”

卯家湾安置区承接了来自鲁甸、巧家、彝良、永善、盐津5个县的近3.6万名易地搬迁群众,还配套建设了产业园、扶贫车间、果蔬基地等。

在家门口就能挣钱,罗富燕的干劲更足了,“平时就在附近工地上打工,照顾家里很方便。”

过上了好日子,罗富燕还担任了社区干部,倾力为居民服务。

“在卯家湾安置区的6个社区里,九成社区干部都是搬迁群众。”看着罗富燕忙上忙下,卯家湾安置区砚池党工委副书记阙云华说:“罗富燕是个‘外来媳妇’,但能挑大梁!”

刘双剑也是“外来媳妇”,老家在宣威市,丈夫袁洪向家在鲁甸新街镇坪地营村。脱贫前,夫妻俩在昆明打工。2018年底搬到卯家湾安置区后,第二年就脱了贫。见社区里活多人手少,刘双剑主动报名当志愿者,帮着照顾老人,还带着搬迁妇女学缝纫。

阙云华说:“从搬迁户到社区工作者,她们做工作有个优势,和搬迁群众感情近,能说到关键处。”

从一块平地到一片城,卯家湾安置区的变化大。“家门口稳稳增收,买车的多了,成家的多了,搬迁户的生活越来越好。”每天下班时遇到提着肉菜回家的居民,罗富燕感觉现在“日子过得舒心”。

离开卯家湾时,正赶上社区老年乐器队排练《歌唱卯家湾》——“卯家湾来变了样,修起多少电子厂,吃苦耐劳把班上,幸福生活跟得上……”

[来源:人民网 - 人民日报] [作者:徐元锋] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心