脚踏高腰棉鞋,套两双棉袜,垫两双棉垫,穿一条厚棉裤;上身稍显单薄,棉服里一件保暖内衣和一件绒衣——早上7点钟,冒着零下25摄氏度的严寒,王崇林全副武装出了门。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

零下25摄氏度,林业人的坚守(新春走基层·他们的名字叫奉献)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-09 14:44

脚踏高腰棉鞋,套两双棉袜,垫两双棉垫,穿一条厚棉裤;上身稍显单薄,棉服里一件保暖内衣和一件绒衣——早上7点钟,冒着零下25摄氏度的严寒,王崇林全副武装出了门。

“上薄下厚,林区工人的典型穿法,穿多了干不动活。”王崇林是中国龙江森工集团海林林业局的一名森林扑火队员,“今年初,局里按照国家林草局批复规划开展国家级人工红松林大径材培育试点,需要进行野外经营性间伐作业,我们中队5个党员带头请战。”

王崇林在前探路,班组7名队员踩着他的脚印前行。山间积雪或深到膝盖,或只没脚踝。一公里的山路,足足走了将近半个小时。

稍事休整,几个人聚拢到一块儿,强调一遍作业安全规范,便分头行动。

斜坡上,王崇林找定一株红松,碗口粗细。“这些红松树龄都在20年以上,当时‘重造轻抚’,种植密度过大,导致病虫害多发,树径生长缓慢。2014年林区全面停伐,现在间伐作业,是去其糟粕,也是为了更好地保护。”

王崇林半蹲下来,扒开树根周围的积雪,找准根部往上3厘米左右位置,操控油锯开伐。“伐木看似简单,门道其实不少,就拿判断树干倒向来说,一看树干弯曲度,二看树冠侧重。”王崇林启动油锯,轰轰作响。不大会儿,红松轰然顺山倒下。王崇林掸掸腿上积雪,又奔下一株树而去。

中午11点多,大伙儿围拢来一块儿吃饭,汗水早已浸透内衣。按规定,山里不能生火。有的队员是从家里带的保温饭,王崇林则拎起暖水瓶泡了两包方便面,图个热乎。匆匆扒几口,大伙儿又分头去干活。“手上活不能停,要不然身上汗一晾,风一吹,像掉进冰窖里。”王崇林说。

下午将近4点,天色已暗,与进山时一路欢声笑语不同,返程时队员们已经筋疲力尽。“这样的日子,要重复一整个冬天,总共完成6万多立方米的作业量。”王崇林说,“再苦再累,也要守好这片绿。”

(王天驰参与采写) 

[来源:人民网-人民日报] [作者:郝迎灿] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心