“现在的玉麦是小康玉麦,你要来,不用担心吃住行。”春节前记者前往采访,西藏山南市隆子县玉麦乡党支部书记达娃骄傲地说。“小康玉麦是怎样的?”成了记者一行期待求解的问题。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

新春走基层丨遇见新玉麦

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-10 10:15

image.png

点击图片观看视频

image.png

冬日里的西藏山南市隆子县玉麦乡(2021年1月12日摄)。新华社记者陈尚才摄

“现在的玉麦是小康玉麦,你要来,不用担心吃住行。”春节前记者前往采访,西藏山南市隆子县玉麦乡党支部书记达娃骄傲地说。“小康玉麦是怎样的?”成了记者一行期待求解的问题。

从拉萨出发,过山南市,沿着九曲十八弯的山道绕行7个多小时,翻越果木拉山,再穿过一片云雾缭绕的森林,“美丽玉麦欢迎您”的牌楼便出现在眼前。

image.png

玉麦乡玉麦村群众开办的农家藏餐馆和家庭旅馆(2021年1月13日摄)。新华社记者陈尚才摄

玉麦乡坐落于苍松翠柏环绕的山谷间。风吹雪扬,一下车,一幢幢藏式风格民居、整齐干净的街道、迎风飘扬的红旗映入记者眼帘。

紧随乡干部的脚步,记者来到卓玛央宗家庭旅馆。客厅内炉火正旺,藏茶飘香,卓玛央宗一家正围炉看电视。见有客人入住,她麻利地引大家前往二楼看房。楼上共有4间客房,房内布置温馨,墙上装有壁挂电暖,门口立着一面穿衣镜。

达娃介绍说,玉麦乡一度被称为“中国人口最少乡”,最少时只剩下桑杰曲巴和他的女儿卓嘎、央宗3个人,桑杰曲巴和卓嘎曾先后担任乡长。随着小康村建设和旅游开发推进,现在玉麦乡人均居住面积达40平方米,年人均纯收入达34012元,不少村民用自家房屋开起了家庭旅馆、小卖部、快递站等。

下午四五点,走进村民旺青家,一家人正在吃饭。他们是2019年从隆子县热荣乡搬迁而来的,夫妻俩整天都在忙家庭旅馆装修的事。“一直忙到这个点,才吃午饭。夏天游客多,客房供不应求,趁着快过春节和藏历新年了,客人少了,赶紧对客房和餐馆进行改造升级。”旺青说,“夏天我在外跑运输,妻子在家经营客栈,家庭年收入超过10万元,亲戚朋友都很羡慕。我计划再攒点钱买辆载货量更大的卡车。”

image.png

玉麦乡新居民旺青和他家的家庭旅馆(2021年1月13日摄)。新华社记者陈尚才摄

谈及近年来的发展变化,玉麦乡原乡长卓嘎感触颇深:变化太大了!以前冬季大雪封山,得提前准备半年的生活物资,如今道路畅通,生活用品和新鲜蔬菜都能方便买到;以前是小水电,现在接入了国家大电网,再也不用发愁突然停电了;以前玉麦是信息孤岛,现在4G信号覆盖全乡,家庭旅馆、小卖部都能使用移动支付……

玉麦人的文化生活也在进一步丰富。随着一曲曲悠扬的音乐响起,一群年轻人认真地排练着藏族舞蹈。“艺术团老师用两周时间蹲点教授锅庄舞、工布舞等。这既是在传承民族传统文化,也是播下文化的种子。以后遇到节日、重大活动,村里就可以自己组织表演队了。”隆子县民间艺术团指导老师崔成热旦说。

距乡政府几公里外,是玉麦乡的蔬菜基地。虽是冬季,大棚内却绿意盎然,黄瓜、青椒、大白菜等10余种蔬菜长势喜人。按照规划,未来玉麦乡还将扩大蔬菜种植面积,带动群众增收。

玉麦乡的发展让商户看到了淘金的机会,乡上如今有了两家外来商户。“随着交通条件改善、基础设施条件提升,玉麦定会吸引越来越多游客前来,牧业合作社、天然饮用水厂、藏香猪养殖基地等产业的布局,也会吸引一定人气。”经营家庭旅馆和餐馆的外来商户潘延学说,“正是看好玉麦发展,我将事业重心转移到了玉麦。”

image.png

玉麦乡群众在蔬菜大棚里学习种植蔬菜技术(2020年7月30日摄)。新华社记者普布扎西摄

在玉麦乡政府旁,桑杰曲巴故居已完成初步布展。“恢复‘三人乡’时的生活场景,将其作为爱国主义教育基地,既让年轻一代了解、致敬桑杰曲巴一家的固边守边精神,也让他们对比玉麦今昔,明白今天生活的来之不易。”达娃说。

[来源:新华社] [作者:曹健、陈尚才] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心