今天的《新春走基层》要带大家坐一趟特别的列车。它每天最早上线,但在12306网站上却查不到任何信息,也买不到一张车票。这趟神秘的早班车为什么要开行?车上又有哪些“旅客”?他们将完成怎样的工作呢?
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【新春走基层】12306上查不到的高铁“早班车”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-10 15:58

image.png

点击图片查看视频

今天的《新春走基层》要带大家坐一趟特别的列车。它每天最早上线,但在12306网站上却查不到任何信息,也买不到一张车票。这趟神秘的早班车为什么要开行?车上又有哪些“旅客”?他们将完成怎样的工作呢? 

还不到凌晨4点,呼和浩特动车所的两间寝室就亮起了灯,30岁的接触网工钟涛和同事们开始起床洗漱。他们就是今天要乘坐这趟早班列车的特殊旅客。按照铁路的行业术语,他们的工作任务是添乘确认车。

凌晨4点10分,钟涛和同事们从公寓出发,他们要乘坐汽车赶往呼和浩特东站。列车空跑,可任务并不轻松。添乘人员要提前一天集体入住在离家20公里外的行车公寓,以确保能准时随车出发。

image.png

5点左右,DJ5080次确认车停靠在呼和浩特东站第5站台。4名添乘人员上车后,随即展开紧张的工作。

5点30分,DJ5080次确认车准时从呼和浩特东站发车。仅仅几分钟后,运行速度就提升到250公里/小时。

列车每进入一个区间,驾驶室内的添乘人员都要认真记录。一个多小时的行程,他们或紧盯窗外、或低头记录,重复的动作,看起来单调,却丝毫不能马虎。

image.png

列车在夜色中飞驰,乔敏慧的一双眼睛就像是点亮的灯,列车运行期间,因为每隔500米就有一个通信铁塔,他要用肉眼观察铁塔的状态是否正常,同时还要监测通信设备的信号状态,为高铁列车运行提供绝对安全可靠的数据。

添乘确认车,时间久了眼睛酸疼是常有的事,钟涛的兜里习惯带一个清凉眼药水,路上眼睛不舒服的时候滴两滴,也能提提神。突然,吴凡安置在地上的便携式线路检查仪打印出一条病害数据,吴凡赶紧掏出笔记本记下病害类型、位置等信息。

呼和浩特到北京的高铁开通一年多来,确认列车每天开行,添乘人员不止一次发现轨道水平、垂直方向的偏差,路基沉降等问题,直接影响列车运行安全或旅客乘坐的舒适度。他们会将这些问题第一时间反映到调度指挥中心及时处理。

image.png

7点30分,列车抵达清河站。4名添乘人员离开车厢时,值乘这趟列车的乘务员开始准备,确认车将就地变成客运列车,迎接清晨到来的第一批乘客。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心