过去的一年极不平凡,我们见证了一个个义无反顾的身影、一次次心手相连的接力、一幕幕感人至深的场景,涓滴之力汇聚成磅礴伟力,书写了壮丽的史诗。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

坚守的力量 身边的感动(新春走基层·特别报道)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-10 15:58

image.png

点击图片查看视频

编者的话

过去的一年极不平凡,我们见证了一个个义无反顾的身影、一次次心手相连的接力、一幕幕感人至深的场景,涓滴之力汇聚成磅礴伟力,书写了壮丽的史诗。

为了让大家过好健康平安的幸福年,今年春节,更多的人坚守在岗位上。此时此刻,医护人员、疾控人员依旧昼夜不歇,救治病患;社区工作者、扶贫干部还在走街串户,排忧解难;公安民警、志愿者仍然东奔西忙,守护平安……有了他们,我们就多了一份舒心、暖心和放心。

平凡铸就伟大,英雄来自人民。春节来临之际,本报记者分赴宁夏、四川、广西、湖北、河北、黑龙江等地,走近那些不辞辛劳、服务大家的普通人,体味平凡中的不凡,感悟坚守的力量,收获身边的感动……

宁夏西吉县硝河乡新庄村第一书记王元明——

护村民健康 助村里致富

本报记者 禹丽敏

立春过后,西北腹地,山风冷冽。正午过后,宁夏固原市西吉县硝河乡新庄村第一书记王元明结束了在固原市的会议,独自驾车去涵江村,“去看看人家的集体经济准备咋壮大,我也学习学习。”涵江村和新庄村都是西吉县闽宁示范村,有很多相似之处。

2017年,在固原市原州区彭堡镇姚磨村任第一书记的王元明,完成两年驻村工作后,转战新庄村,不到3年时间,村里有了农机化服务有限公司,建成服装生产扶贫车间和水暖炕加工扶贫车间。“老乡们富了,生活好了,那种获得感是实打实的!”王元明说。“去年,我们村为县里的960户困难家庭推广改造水暖炕,今年,我们还要给村里500户实施水暖炕改造。”

“去年初,受疫情影响,我们村几个外出务工人员闲在家中,心里着急,我们看着也急……”王元明说,西吉县对稳定就业的贫困劳动力每人一次性奖补2000元。针对农民工就业较多省份,政府安排包机将农民工送到当地工厂。“我和同事们提早统计好有外出务工需求的人数,确保他们能顺利和其他村的农民工一起出发。”

“快过年了,大家要注意勤洗手、多通风……”这两天,去年就派上用场的大喇叭又响了。王元明和同事们又在村里摸排了一遍,“我们要掌握哪些村民返乡、什么时候返乡,叮嘱他们注意防疫事项。”

“爸爸!”日头西落,王元明手机响了,视频通话那边,是自己两岁儿子稚嫩的童音。王元明手头还有工作,和家人没说太多话就挂了电话。“等忙完了这一阵,一定和家人好好聊。”

编辑点评:2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。硬骨头啃下,离不开多年来数百万名驻村干部和第一书记的艰辛付出。他们不仅成为乡亲们的健康守门人,而且不论是产品推销、项目复产,还是村民外出务工、能人返乡创业,都在想办法、出点子、带着干。他们用脚下的泥、身上的汗,换来了乡亲们脱贫致富奔小康的灿烂笑容。

广西南宁市公安局邕武派出所社区民警凌廷锋——

耐心多沟通 悉心解烦忧

本报记者 李 纵

“刘先生你好,我是南宁市公安局邕武派出所社区民警凌廷锋,需要向你说明广西春节期间疫情防控政策,请接电话。”编辑好短信,凌廷锋点击发送。“目前还有十几个外地返乡人员需要联系。很多人不接陌生电话,我就先发短信说明情况。”凌廷锋说。

春节越来越近,派出所也越来越忙。“除了落实疫情防控政策,家长里短的事情也很多。”正说着,凌廷锋忽然接到一名社区工作者的电话——业主和租户吵起来了,“租户不小心弄花了业主房子阳台和厨房的墙壁,双方就赔偿问题不能达成一致。”

凌廷锋马上赶到现场。“将心比心,如果是你自己的房子,租给别人被弄花了墙壁,你是什么感受?”凌廷锋把双方拉开,分别劝解。最终双方握手言和,由租户负责将房子恢复原貌,业主也不再索赔。“大家只不过一时情绪激动,只要公正处理,双方冷静下来就好了。”

凌廷锋负责的辖区有28个小区和28个企事业单位。“处理的纠纷矛盾,一时半会儿都数不清,手机一天到晚几乎没安静过。”凌廷锋说。

今年1月,邕武派出所辖区出现一例确诊病例。“当时大家连续十几天不回家,我负责摸排重点人群,协助安排密接、次密接人员集中隔离、转运。有时累得直接在车上睡着了。”凌廷锋说。

从警22年,凌廷锋几乎每年春节都坚守在工作岗位上。“希望大家都能过一个平安喜乐的春节,也希望明年一切顺利。”凌廷锋说,这些年来家人给了他很大的支持,“今后只要有时间,我要多陪陪家人。”

编辑点评:街道巡逻、维护秩序、转运病人……过去一年,公安民警奋战在抗击疫情的最前沿、防汛抗洪的第一线、脱贫攻坚的主战场,以铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,铸就金色盾牌,书写责任担当。“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”这句网络流行语,成为百姓对人民警察由衷的赞美。

[来源:人民网-人民日报] [作者:] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心