山,连绵不绝;路,蜿蜒曲折。江西省赣州市赣县区长洛乡长洛村,地处罗霄山脉深处,距离赣县区中心几十公里。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

长洛乡——山里致富路更宽(新春走基层)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-13 11:49

  山,连绵不绝;路,蜿蜒曲折。江西省赣州市赣县区长洛乡长洛村,地处罗霄山脉深处,距离赣县区中心几十公里。

  可如今,即便翻山越岭,仍有不少人慕名而来,因为这里有让人回味甘甜的蜂蜜。

  长洛村村民黄忠顺开着三轮车,拉着蜂箱往深山里走。天气渐暖后,蜜蜂便会漫山遍野寻花,酿出甘甜的花蜜。

  “加箱!”黄忠顺已经算好了,今年再加10箱蜂,争取蜂蜜年产500斤、增收2万元。

  时光回到2017年,那时黄忠顺还是村里的贫困户。听闻乡里有养蜂培训,还送蜂箱,他第一个报了名,领回了5箱蜂,开始了“甜蜜事业”。2019年,黄忠顺脱了贫。这一年,长洛村建档立卡贫困户人均年收入达到10400元,整村实现脱贫。

  “不只是长洛村,蜂蜜已成为长洛乡脱贫致富的利器,2020年产值近1000万元,2021年预计产蜜可达40万斤。”长洛乡常务副乡长李惠民介绍。

  日子越来越好,可长洛乡群众并不满足……

  “提高农业产品质量效益和竞争力,要以做强品牌为重点。”长洛乡党委书记李芳说,蜂蜜价格偏低、标准规范不统一,是制约长洛乡蜂蜜产业发展的瓶颈,“长洛蜂蜜价格之前一直在每斤30元到50元间打转,而一些打出品牌的蜂蜜价格早就上了每斤100元。”

  找准症结,持续发力。长洛乡着手规范产品质量,加大品牌推广力度。乡里创立了自己的蜂蜜品牌,统一收购蜂蜜,统一割蜜时间,每年最多只割3次蜜,以确保好品质。乡亲们还在网上开设账号,不少农民成了“网红”,全乡干部都当推广员。

  “每一瓶蜂蜜上都有防伪溯源二维码,手机扫一扫,就可以看到详细信息,让大家吃得放心。”老蜂农张辛闻如今也与时俱进,有客人咨询蜂蜜质量,他就自豪地介绍起来。

  “山里致富路更宽。甜蜜事业带来甜美生活,我们要继续努力,把日子过得更好。”李芳说。


[来源:人民网-人民日报] [作者:朱磊] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心