目睹村里的变化,郝青云更添干劲,“下一步,我们要借助网络推进乡村治理现代化,还要加紧与一些网络平台对接,把村里的更多好东西卖到远方,让乡亲们的日子越过越好!”
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

卡路村——村里开心事更多(新春走基层)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-13 11:49

  天刚蒙蒙亮,陈启元早已起床干了半晌,做饭、养花、喂食,点滴日常被他发布在朋友圈。很快,叮叮咚咚的,点赞、留言一个接一个……

  “老陈本事大着呢,是我们村的‘网红’!”青海省湟源县申中乡卡路村第一书记郝青云笑言。

  陈启元8岁时因一场意外失去右腿。种地没力气,打工没人要,前些年日子愁得慌。2017年,在驻村工作组帮助下,老陈搞起了养殖;可不多久老陈又愁上了,规模扩大后,销售成问题……

  变化从一根网线开始。郝青云在驻村中发现,因为宽带费用太高,报装也不方便,村民基本都不上网。作为中国联通青海分公司派驻卡路村的第一书记,郝青云借助平台优势,让百兆宽带覆盖到全村119户,村民还能享受优惠资费。

  “这是我学习养殖技术的公众号,这是我给孙子在网上买的衣服,这是我朋友圈评论最多的一条……”陈启元说,“自从装上了宽带,村里开心事更多。去年10月,有人看到我发的短视频,通过留言和我联系,下了个大订单!”

  2017年底,卡路村实现贫困户全部脱贫。村民的收入年年见长,砖瓦房、瓷砖地、水冲式厕所、壁挂式暖气,已成为很多村民家的标配。2020年宽带到家,又给大伙打开了新天地……

  “村里现已有600多部智能手机,村民们种的养的,发个短视频,很快就能卖出去。”郝青云介绍:“村里还建立了自己的信息发布平台,惠农政策、招工信息、村务公开等,都能及时传达到户。”

  30平方米的房间,被快递塞得满满当当,申中乡邮政所里,唯一的快递员晁慧忙得不可开交。从20岁参加工作到现在,她见证了这里的变迁:“以前是以信件为主,现在各式各样,平均每天都要处理几十件快递。”

  目睹村里的变化,郝青云更添干劲,“下一步,我们要借助网络推进乡村治理现代化,还要加紧与一些网络平台对接,把村里的更多好东西卖到远方,让乡亲们的日子越过越好!”


[来源:人民日报] [作者:贾丰丰 刘雨瑞] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心