2月10日,记者来到长江南京段八卦洲,探访南京和燕路过江通道右线工程,这是长江上首次应用我国自主研发的超大直径常压刀盘盾构机。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【新春走基层】探访“穿江龙”——走进国产盾构机穿越长江现场

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-13 11:49

  新华社南京2月13日电 题:探访“穿江龙”——走进国产盾构机穿越长江现场

  2月10日,记者来到长江南京段八卦洲,探访南京和燕路过江通道右线工程,这是长江上首次应用我国自主研发的超大直径常压刀盘盾构机。

  据负责盾构施工的中交天和南京和燕路过江通道项目部经理李腾蛟介绍,这台“振兴号”盾构机直径15.03米,有5层楼高,总长153米,重达4000吨,犹如一条穿江巨龙,在地下掘进1年多,目前距长江南岸的燕子矶只剩百余米。

  记者乘车从隧道北口驶入,隧道壁由混凝土预制管片拼装而成,当前盾构机已掘进1878米,最深处位于江面以下79米,顺利通过了长江大堤、断裂带等特殊地质环境。

  李腾蛟提醒记者:“你仔细看,管片间的缝隙没有水印,说明我们盾构机的智能拼装精度非常高,有效阻止地下水的渗漏。”

  150多米长的大家伙,涉及刀头掘进、泥浆冲洗、管片安装等复杂工序,记者原本以为至少要十几人分工操作,没想到控制室仅几平方米,只有2名技术员在监控操作台。

  “这台国产盾构机首次采用了常压换刀、刀具全状态监测等自主技术,其中多项达到国际领先水平,施工中还创造了1.5公里不换刀的国内纪录。”李腾蛟说。

  看到盾构机正进行换刀作业,记者蹲着走过半米多高的通道,来到盾构机最前端,两名头戴蓝色特种作业盔的小伙子正将刀盘部件拆卸出来。

  “我们现在就处于一个标准大气压下,没有感到任何不适,可以直接开展作业,这就是应用常压换刀技术的效果。”项目部副总工程师朱景山说,几年前,国产盾构机还不掌握这项技术,换刀作业时需要用高压对抗泥土的重力,人员在高压环境中工作半个小时,就要到减压舱进行4个小时的减压。

  “常压换刀大大提高了换刀作业的效率,更重要的是保障了人员安全。”李腾蛟告诉记者,今年项目部有125人就地过年,大家筹备了篮球比赛、烹饪比赛等活动,正月初四将全面复工,预计3月抵达长江南岸。


[来源:新华网] [作者:陈席元] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心