支宝忠的家在村西头,羊圈和房子相连,总面积有三四百平方米。走进羊圈,一只小羊“咩咩咩”叫起来,“这只刚断奶的小羊还不太适应独立生活。”支宝忠向记者解释。2020年,支宝忠家的羊圈出栏60多头羊,养羊净收入达8万多元。羊圈里还有100多头羊的“净资产”,这让他心里很踏实。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

周总理家乡圆梦小康

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-14 11:21

【新春走基层·红色故里新变化】

光明日报记者 苏雁  

  支宝忠的家在村西头,羊圈和房子相连,总面积有三四百平方米。走进羊圈,一只小羊“咩咩咩”叫起来,“这只刚断奶的小羊还不太适应独立生活。”支宝忠向记者解释。2020年,支宝忠家的羊圈出栏60多头羊,养羊净收入达8万多元。羊圈里还有100多头羊的“净资产”,这让他心里很踏实。

  支宝忠是江苏省淮安市淮安区施河镇土楼村村民,淮安区是周恩来总理的故乡。离他家不到20公里,就是周恩来总理的故居。2015年,支宝忠被识别为施河镇建档立卡低收入农户。他家有4口人,当时女儿读初中,儿子读小学,家里唯一的收入来源是夫妻二人种的4亩多地,家庭人均收入仅3800元。“日子很艰难,过不下去了。”支宝忠回忆起几年前的生活境况,心酸得很。

  随着淮安市精准扶贫工作的全面开展,省级帮扶工作队和镇、村干部来到支宝忠家,对他家基本情况进行分析,并介绍了精准扶贫相关政策,动员支宝忠发展养殖业。

  2017年,施河农村商业银行的5万元贴息贷款很快就打到了支宝忠的账户上,有了这5万元,支宝忠便开始了他的养殖计划。他养了150头猪,在夫妻二人的精心饲养下,当年便有了8万元的纯利润。

  正当支宝忠重拾对生活的信心时,2018年的非洲猪瘟让他养殖的猪死亡了大半,损失惨重,支宝忠的生活又沉入了谷底。在村干部的鼓励下,支宝忠开始盘算新的脱贫致富路。他了解到,养羊的成本只要3元一天,比猪要少很多。2019年初,他又办理了5万元小额贴息信贷,买了30多头羊羔、上百只鸡和鸭。他和妻子起早贪黑,养殖事业逐渐有了起色,2020年家庭年总收入达到了12万元。

  淮安市扶贫办工作人员表示,作为周恩来总理的家乡,淮安有着强烈的使命感。据了解,“十三五”以来,淮安聚焦低收入农户脱贫,增收保障措施落实到位,坚持因户施策。同时,淮安市实施农业产业类扶贫项目297个,投入财政资金约5.3亿元,带动88个村集体年增收1100余万元。2019年起,淮安市梳理并出台《村集体经济收入路径参考条目》20条,逐村制定诊断书、路线图、时间表、责任榜,明确“一村一策”举措,进一步增强了经济薄弱村、低收入农户发展后劲。到2020年底,淮安市所有低收入村集体收入均达到了18万元。

  “到2022年,我希望我的羊圈里面能有100只母羊,年出栏300头左右。到那时候,贴息贷款也不用了,可以让给更需要的农民兄弟。”支宝忠憧憬着未来的生活,眼里闪着光亮。

  《光明日报》( 2021年02月14日 03版)


[来源:光明日报] [作者:苏雁 ] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心