与汽车生产类似,总装车间是火箭制造过程中最重要的环节。在这里,成千上万个零部件经过操作人员的双手,变身为一枚枚完整的火箭。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

追求质量“零缺陷”——记航天科技集团一院211厂总装车间的航天工作者

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-14 11:21

【新春走基层·加油新征程】 

  光明日报记者 徐畅  

  也许你见过火箭发射,但你知道火箭是怎么拼装的吗?

  与汽车生产类似,总装车间是火箭制造过程中最重要的环节。在这里,成千上万个零部件经过操作人员的双手,变身为一枚枚完整的火箭。

  作为目前国内最大的火箭总装车间,航天科技集团一院211厂总装车间拥有60多年的历史。正是在这座总装车间内,一批又一批航天人承托起中国航天一个又一个前进的里程碑。

  腊月二十九,林新智早早赶到了位于北京南苑的车间。一批新的零部件凌晨从天津运送到车间,他得和装配工段的师傅们赶紧把这些零部件卸车,运到总装工位上。

  1995年出生的林新智去年研究生毕业。刚刚加入航天大家庭的他,成为总装车间一名年轻的工艺员。

  “工艺员是联结设计师与总装师傅的桥梁。”林新智介绍,他的工作是在设计师提供好实际图纸后,按照设计要求写出每一个零件、每一步工序的装配流程。“第一步装什么,第二步装什么,安装时用什么螺钉,用多大力矩……都要写得明明白白,要让我们的总装师傅一拿到工艺文件,就知道怎么做”。

  今年,中国航天科技集团有限公司计划安排40余次宇航发射任务,其中载人航天空间站工程进入关键实施阶段。林新智所在的车间承担着把宇航员送上天的重要任务。

  腊月二十八,林新智还在出差。回想起这半年的经历,他坦言,作为车间的新人,最近是他第一次有机会从头到尾跟一个完整的火箭项目。“老型号的火箭,总装师傅们都很熟悉了。新型号的话,设计经常会与实践出现偏差,需要不断磨合。这一过程,就需要工艺员在里面不断联络设计端与操作端,与大家一起想办法解决”。

  一起想办法的大家中,还有吴勇。

  吴勇今年正好50岁,是车间的一名高级技师。

  管路安装、电缆敷设、部段对接、质量质心测量……总装火箭是个系统工程,吴勇和同事们的任务,就是根据工艺流程文件要求,将一个个零部组件拼装成一枚火箭。除了这些常规工作,作为“马利技能大师工作室”的一员,吴勇还负有一项特殊的使命——针对新设计型号火箭带来的总装难题,与团队一起展开联合攻关,并对总装人员进行培训。

  “马利技能大师工作室”是全国首家运载火箭和重点型号产品总体装配专业技能大师工作室,以航天一院火箭总装技能大师马利的名字命名。在工作室,吴勇和前辈马利一样,争分夺秒想问题,帮助优化工艺,细分流程,让各个工序的连接更加紧密,从而不断提升总装效率,保证总装质量。

  为了赶在计划时间节点完成所有工作,吴勇一个半月没有休息,“春节期间也只能休息一两天”。

  总装车间是航天事业的一面旗帜。“车间已经形成了一种‘后墙不倒’的文化。只要在原定计划中给出一个完成装配的时间节点,哪怕前序流程延误了一段时间,我们也会加班加点地把任务赶出来。”总装车间主任刘大亮解释,“航天工程有它自身的规律,根据气象、光照以及与目标天体相对位置等要求,火箭发射是有特定时间的。一旦错过这一时间,发射可能要推后几个月甚至几年。所以,为了确保火箭顺利按时发射,我们必须克服困难。”

  在此基础上,总装车间的航天人努力追求质量“零缺陷”。“组装火箭涉及成千上万个零部件,但2020年,我们所有总装的火箭从出厂到发射没有发生一起质量事故,这很不容易。今年我们也要延续这样的成绩。”刘大亮表示。

  对于我国航天事业的蓬勃发展,1990年进厂、1995年进车间的吴勇很有发言权:“我们的运载火箭从以前一年打1到2发,到一年打5到6发,发展到现在一年打10多发,而且成功率越来越高,这说明我们国家的火箭事业越来越成熟,行业水平已经是世界一流。这些火箭,都是通过我们的双手和努力总装而成,虽然加班多一点,付出多一点,但非常值得。”对这样的成绩,吴勇很自豪。   

  《光明日报》( 2021年02月14日 02版)


[来源:光明日报 ] [作者:徐畅 ] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心