卤肉在汤汁里翻滚,香味在楼道中弥漫。大年三十,家住甘肃永昌县东寨镇红光新村的毛珠虎一家,正在准备年夜饭……
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

甘肃省永昌县红光新村村民——家有亮堂房 生活变了样(新春走基层·喜迁新居 安居乐业)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-14 11:34

卤肉在汤汁里翻滚,香味在楼道中弥漫。大年三十,家住甘肃永昌县东寨镇红光新村的毛珠虎一家,正在准备年夜饭……

  4年前,毛珠虎一家从“口里头”,搬到了红光新村。“口里头”是老村,在新城子镇毛家庄村,位于祁连山南部山坳,交通闭塞,出行不易,村里人都叫“口里头”。自然环境恶劣,生活条件艰苦。“日子过得相当紧。”毛珠虎说,住的老房子,窗户小,光线暗;吃水更难,套上马车,绕几里山路才能往回拉。

  2017年,永昌县通过易地扶贫搬迁项目,新城子镇马营沟村和毛家庄村的94户建档立卡贫困户,挪出“口里头”,搬进新楼房。

  “印象最深的,就是原先家里的土炕,呛得很。”女儿毛尔淼18岁,学幼师专业,弹得一手好琴。“火炕漏烟,墙都熏黑了。”毛尔淼说,住进新家,暖气好、阳光足,抽水马桶干净卫生。

  “楼房住着方便,新村生活舒服。”徐英柱娘家在青海,乡音没咋变。当年嫁过来,屋里就几把老椅子,坐上去嘎吱作响。“迁到新居后,客厅放置了一圈沙发,电视柜上是一台液晶电视。”坐在客厅,徐英柱笑着说,洗衣机解放了她的双手,煤气灶让人不再“烟熏火燎”。

  “土地流转,既有租金,还能分红。”徐英柱说,她和丈夫在附近务工,一年收入好几万元。闲暇之余,她便开始在手机上直播新生活。

  说话间,卤肉出锅,包子入笼,饺子馅已备好,“如今,楼房亮堂,有了好政策,咱还有啥说的?”毛珠虎说,他平日里不喝酒,但大年三十晚上得来两盅,“为了新生活,为了好日子。”


  《 人民日报 》( 2021年02月14日 01 版)


[来源:人民日报 ] [作者:王锦涛] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心