春节期间,湖北省黄石市阳新县王英镇法隆村里年味正浓……
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

湖北省阳新县法隆村村民——搬出土坯房 收入有保障(新春走基层·喜迁新居 安居乐业)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-14 11:34

春节期间,湖北省黄石市阳新县王英镇法隆村里年味正浓……

  山脚下,两排刷得雪白的砖瓦房相对而立,几位老人正坐在门口晒太阳。73岁的阮大菊一家就住在这里。

  法隆村位于幕阜山北麓、仙岛湖风景区最西端,与咸宁市通山县相邻。早些年,由于山高路远、交通不便,村里又没什么产业,留不住人,村民大多外出务工。

  阮大菊一家四口曾是村里的建档立卡贫困户,过去住山上的土坯房;老伴陈绪古患有慢性病,每周都要去县城医院做治疗;儿子陈敬勤身体不便,一家人日子过得紧巴巴。2018年,根据易地扶贫搬迁政策,阮大菊一家搬到了村里南山下的集中安置点。

  住上100平方米的安置房,阮大菊美滋滋地说:“能住上这样宽敞、环境又好的新房子,多亏了党的好政策!”

  一家人的收入也有了保障。“2018年以来,我们帮助村里建设了52千瓦的光伏发电基地,投资数十万元入股镇上的食用菌基地和仙岛湖景区项目。”阳新县供电公司驻法隆村第一书记刘强介绍,每年分红的80%都用于贫困户的公益性岗位补贴。

  离阮大菊新家不远处的南山上,一排排蓝色的光伏板在阳光的映照下银光闪闪,“这几年全村都完成了农网改造,一家人一起开开心心看了春晚。”阮大菊满是皱纹的脸上乐开了花……


  《 人民日报 》( 2021年02月14日 01 版)



[来源:人民日报] [作者:范昊天] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心