一排排联排房屋连起来的二层小楼、崭新的房间、粉刷一新的墙壁……门口挂着红灯笼、贴着春联,踏入屋内,瓷砖铺地,采光通风都很好,家具一应俱全;门前,家家户户庭院可种植花木。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南省白沙黎族自治县高峰村村民——住进联排房 村里有球场(新春走基层·喜迁新居 安居乐业)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-14 11:34

雨后,穿过一片绿色茶园,便来到了高峰新村……

  一排排联排房屋连起来的二层小楼、崭新的房间、粉刷一新的墙壁……门口挂着红灯笼、贴着春联,踏入屋内,瓷砖铺地,采光通风都很好,家具一应俱全;门前,家家户户庭院可种植花木。

  村落前,林子茂盛生长;村落后,茶园郁郁葱葱;村子里,年轻人在新修的球场里打篮球,洋溢着青春气息。高峰新村党支部书记符志明看在眼里,心生感触:“从前老村远,在外务工的年轻人一年难得回来几次,现如今孩子们都爱回家喽!”

  符志明口中的老村,距海南省白沙黎族自治县县城大约60公里。因为处于海南热带雨林国家公园内,“不宜搞规模化的养殖产业。”符志明坦言。

  生态保护与民生改善之间的矛盾如何化解?2019年9月,高峰村整村实行生态移民,为野生动植物腾挪出更多生长空间。

  得益于生态搬迁,村民们住上了新房子。作为白沙开工建设的首个装配式建筑项目,在短短8个月时间里,施工方就建成了59栋联排两层小楼。小楼错落有致,朱梁白墙满是黎族风情。

  “多亏党和政府的好政策,我们更踏实、放心、知足!”村民小组组长符桂海笑得合不拢嘴。

  高峰村的由老入新,映衬着白沙黎族自治县的发展史。去年,儋州到白沙的儋白高速开通后,从省会海口到白沙只需3个小时,给这个处在“山沟沟”的少数民族自治县带来新的发展契机。

  《 人民日报 》( 2021年02月14日 01 版)


[来源:人民日报] [作者:朱荣鹏 王欣悦] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心