45岁的杨鹏是中国铁路呼和浩特局集团有限公司呼和浩特东站设备班组工长,负责车站内水电、座椅、电梯等设施设备的维修与养护。从1998年来到铁路系统工作开始,今年春运是杨鹏参与的第23个春运。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

新春走基层|特写:“车站管家”杨鹏的第23个春运

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-15 16:21

钳子、改锥、胶布、电笔、盒尺、锤子……每天上工前,杨鹏都会把所有的设备检修工具认真清点一遍,再装进他那个被同事称为“百宝箱”的工具包中。

45岁的杨鹏是中国铁路呼和浩特局集团有限公司呼和浩特东站设备班组工长,负责车站内水电、座椅、电梯等设施设备的维修与养护。从1998年来到铁路系统工作开始,今年春运是杨鹏参与的第23个春运。

在办公室整理好前一天的设备维修记录后,杨鹏来到呼和浩特东站候车大厅,时间刚好是早上八点。而他的第一项工作,就是“洗手”。

“4号卫生间77号水龙头出现故障。”在记录本写下发现的故障后,杨鹏继续逐个检查水龙头的工作情况。“火车站卫生间配备的都是感应式水龙头,我们要想知道水龙头是否能正常工作,就得伸手去试。”杨鹏一边“洗手”一边说。

从候车大厅的二层走到一层,再走完每个站台,每次两小时的巡检工作让杨鹏每天的运动步数轻松过万。巡检工作虽然琐碎,却关系着每一位旅客的出行,杨鹏“车站管家”的名字也由此而来。

2011年2月,呼和浩特东站开通运营,杨鹏也是从那时起负责这里的设备检修。今年的春运客流虽不及往年,但杨鹏的巡检工作没有丝毫的懈怠,依旧细致地左摸摸、右看看。

“当年旅客进站还是人工检票,如今大家拿身份证在验票闸机一刷就能进站,验票效率提高得可真不是一点半点!”路过检票口的验票闸机时,杨鹏对记者说,“以前我们在这里只需要看看围栏是否有松动,可现在不行啦,我们还得看看闸机设备有没有异常。技术进步了,我们检修的能力也得跟得上。”

在乘电梯从候车大厅二层下到一层的时候,杨鹏的乘梯姿势引起了记者的注意。“巡检时我会用‘大’字形的姿势乘梯,这样我能更好地感受电梯运行是否有抖动,也能知道扶手与台阶是不是同步运行。”说罢,在下电梯的同时杨鹏轻轻踩了踩电梯盖板,确认它覆盖紧实。

在铁路系统工作了23年,每天的任务就是一些琐碎的设备维修,但杨鹏从不觉得厌烦。“看着旅客在车站能够安全有序地乘车,能为大家提供一个安全舒适的候车环境,工作再累也是值得的,我很满足。”杨鹏说。

[来源:新华网] [作者:朱文哲 李志鹏] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心