二月的河湟谷地乍暖还寒,青海省海东市平安区古城乡角加村王昌禄家中却温暖如春,浓郁的年味儿令人陶醉。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

脱贫光荣户“王大头”的新春佳节

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-15 16:19

“魏书记啊,馓子花花糖包子,手抓羊肉青稞酒全都准备哈,年上闲哈了一定到家里喝个年酒来啊。”正月初一一早,王昌禄拿起电话给村第一书记魏忠拜年。

二月的河湟谷地乍暖还寒,青海省海东市平安区古城乡角加村王昌禄家中却温暖如春,浓郁的年味儿令人陶醉。

“腊月里就杀了一头猪,买了半只羊,几十斤牛肉。这年是一年比一年过得舒坦了。”59岁的王昌禄乐呵呵地对记者说。

“王昌禄在角加村可算个人物,前几十年穷得当当响,干啥啥不成,弄啥啥不灵。遇到什么事都‘头大’,被村里人叫成了‘王大头’。”村第一书记魏忠对王昌禄的过往了如指掌。“现在这四五年光景可不一样了,‘王大头’成了王老板,成了村里的致富带头人。”

“50岁前好吃懒做的,加上患有先天性腿部肌肉萎缩,吃低保、混日子,全靠政府救济。”说起以前的日子王昌禄有点尴尬。

改变就来自精准扶贫的开始,平安区残联通过项目支持让王昌禄发展生猪养殖,短短5年时间,从当初的6头发展到现在的存栏60头,除去饲料等成本,每年净赚两三万元不成问题。

“去年更好点,年底存栏仔猪有50到60头,腊月里卖掉了10头,加上之前在生猪繁育上的2万元,收入有4万多元。”王昌禄感慨地说,“有人说我巧手养金猪,其实是魏书记一趟一趟来,扶贫组同志帮着办项目、跑资金,我自己还能不自觉吗?还能不努力吗?”

现如今,王昌禄已成为角加村生猪养殖方面的专家,谁家的猪生病了总要喊他去看看,谁家的猪要下崽,王昌禄总要守在旁边,村民的信任和尊重让王昌禄收获了满满的荣誉感和成就感。

自己腰包鼓了,日子过得滋润了,王昌禄也没有忘了乡亲们。在他带动下,村里有5家农户共13人开始从事生猪养殖,并已产生了效益。今年过年前,他还给村里的困难户送去了米面和红包。

“王大哥一个人奋斗,把日子过得比我们还好,我们也得努力啊。”贫困户贺三喜也在王昌禄脱贫的鼓舞下充满了干劲儿。

“你看我家门口的这副‘天好地好春更好,牛多粮多福愈多’的春联就是昌禄特意送来的。”贫困户许正梅高兴得合不拢嘴。

“我的过去就是一把辛酸泪,现在我也是个追梦人啊。”王昌禄说在新的一年,他有三个愿望,一是希望自己的养猪产业扩大规模;二是希望和自己相依为命的小侄女能够学业有成;三是希望能够尽自己微薄之力帮到更多的人。

[来源:光明网] [作者:万玛加] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心