牛年,脱贫户黄登明最大的愿望就是雨水好、收成好,多养几头牛,把日子过得更牛。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

新春走基层|犇向牛气新生活——三代人的牛年祈愿

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-17 16:57

新华社银川2月17日电 题:犇向牛气新生活——三代人的牛年祈愿

新华社记者 谢建雯、唐如峰、陈泽安

牛年,脱贫户黄登明最大的愿望就是雨水好、收成好,多养几头牛,把日子过得更牛。

46岁的黄登明家住宁夏固原市原州区河川乡黄河村,家里养了30多头牛。春节期间,他依然要早起拌料、喂牛、清牛粪……养牛助他脱了贫,也成了他的事业。黄登明说,有牛心气高,接下来他打算在城里给儿子买楼房。

问及牛年怎么过?这位不善言谈的牛倌憨笑着说:“随便过,买点猪肉、鱼肉、鸡肉,还有瓜子水果蔬菜,一大家子热热闹闹吃饭,包饺子。”

而在过去,这年过得“更随便”。在黄登明的老父亲、76岁的黄世奎印象中,那时候只有除夕能吃上肉,一年四季都很少吃新鲜蔬菜,过年赶集也只能买几件旧衣当新衣。

原州区地处六盘山集中连片特困区,河川乡没川,黄河村没河,这里的老百姓靠天吃饭。黄世奎养着两头耕地牛、两头挑水驴,在黑乎乎的窑洞里住了大半辈子,种了30多亩地,却解决不了8口人温饱。

2014年,黄世奎一家被纳入建档立卡户。在当地政府贴息贷款扶持下,儿子黄登明养了4头西门塔尔牛,又跟着村里的科技特派员学习养殖技术、防疫知识等。现在一家人已经脱贫,先后三次改扩建牛棚,让这些致富牛陆续住进“豪华套间”。

在黄登明看来,父亲和自己都吃了没文化的亏,因此他坚持供四个儿女读书。大儿子黄宁2018年从甘肃交通职业技术学院的道路桥梁工程技术专业毕业,如今在固原市工作已近三年。

春节前,黄宁刚成家,今年过年家里又多了一口人。除夕当天,看着孙媳妇忙里忙外,贴春联、“福”字,帮厨做年夜饭,老人高兴得合不拢嘴。“我这把年纪了,就图个家庭和睦、圆满。我今年最大的心愿就是抱重孙。”老人笑声爽朗。

如今,黄登明家买了两辆小轿车,一辆自己开,一辆儿子开。如今从家到固原市区这段30多公里的山路已经硬化,开车只需半小时,过去早出晚归走路去赶集的日子一去不复返。

“今年家里喜事多,年前大儿子刚结婚,年后小儿子也要娶媳妇。只要孩子过得好,大人干啥都有心气。”黄登明说,“就盼着来年风调雨顺,我多种些饲草,多养些牛,日子越过越牛。”

而对于26岁的黄宁来说,这个牛年充满了小确幸。新的一年,他准备考取建造师资格证书,充实自身本领,在工作上争取更大的上升空间,为自己的小家努力奋斗。同时,他也为这个大家许下祝福:“希望老人身体健康,一家人能永远这么幸福美满。”

[来源:新华网] [作者:谢建雯、唐如峰、陈泽安] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心