40年前,这里的牛属于村集体的生产工具,农闲时节村民“轻轻松松”放牧一天就能挣两个工分,老百姓戏称它为“耍耍牛”;如今,这里的牛全身都是宝,连牛粪都可以卖钱,农户养一头牛能净赚4000元左右,这真是名副其实的“致富牛”……牛年伊始,记者来到我国著名的“肉牛之乡”重庆丰都县,感受从“耍耍牛”到“致富牛”的变化。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

新春走基层|从“耍耍牛”到“致富牛”——牛年看牛乡的“脱贫密码”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-17 16:57

新华社重庆2月17日电 题:从“耍耍牛”到“致富牛”——牛年看牛乡的“脱贫密码”

新华社记者 陶冶、王晓曈

40年前,这里的牛属于村集体的生产工具,农闲时节村民“轻轻松松”放牧一天就能挣两个工分,老百姓戏称它为“耍耍牛”;如今,这里的牛全身都是宝,连牛粪都可以卖钱,农户养一头牛能净赚4000元左右,这真是名副其实的“致富牛”……牛年伊始,记者来到我国著名的“肉牛之乡”重庆丰都县,感受从“耍耍牛”到“致富牛”的变化。

丰都山间牛群。丰都县委宣传部供图

丰都县地处三峡库区腹心、武陵山区边缘地带,有广袤的山地草场资源,适宜发展肉牛等草食牲畜产业,然而很长的时间里,牛的价值都没有被发现。

2000年左右,为解决三峡库区产业空心化问题,丰都县开始大念“牛字经”、培育“牛经济”,全面构建起集牧草种植、母牛繁育、生态养殖、精深加工、市场营销、科技研发等于一体的肉牛全产业链。现在,肉牛产业已是丰都打赢脱贫攻坚战和推进乡村振兴战略最得力的产业。

丰都县十直镇秦榜沟村建卡贫困户付体碧,是重庆市市级脱贫攻坚先进个人,正是肉牛产业给她的困难家庭带来了新的希望。付体碧告诉记者,5年前,她贷款3万元买了6头牛,现在已发展到30多头的存栏规模,年收入超过10万元。

重庆丰都县十直镇秦榜沟村建卡贫困户付体碧在给牛喂食。新华社记者陶冶 摄

“育肥一头牛差不多有4000元的利润,如果母牛再下崽儿来卖,还可以赚得更多,就连牛粪都能以几十元一吨的价格卖给有机肥生产企业。”付体碧高兴地给记者讲着她的养牛致富经。

丰都县扶贫办副主任孙建川告诉记者,付体碧这样的贫困户之所以能够积极投身肉牛养殖业并从中受益,是因为丰都县建立起了一套让群众得实惠的利益联结机制,群众可通过“直接参与、订单种养、务工就业”等方式参与到肉牛产业中来。现在全县有2.1万户农户参与肉牛产业发展,其中建卡贫困户超过2300户,有力助推了贫困农户脱贫增收和库区移民安稳致富。

经过多年的发展,丰都肉牛全产业链现已日趋完善。丰都县畜牧兽医发展服务中心副主任何川东介绍,按照“企业+基地+农户”发展模式,丰都累计培育、引进、扶持肉牛及其关联产业企业34家、专业合作组织31家、家庭牧场800余个,肉牛存、出栏量分别稳定在16万头、9万头左右,年种植牧草约6万亩、生产饲料约10万吨,年肉牛屠宰加工能力15万头、牛肉精深加工能力10万吨,牛肉特色餐饮店30余家,利用牛粪生产有机肥20万吨,实现了肉牛一、二、三产业广泛联动、深度融合发展。

何川东表示,“十四五”时期,丰都县将通过科技引领延长肉牛产业链、提升价值链、构建利益链,让肉牛产业更加“牛气冲天”,成为继续带领老百姓增收致富的“牛头”。

[来源:新华网] [作者:陶冶、王晓曈] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心