早晨8点50分,张宏穿戴整齐,带上徒弟马海珍,从派出所出发,向辖区内的建材市场走去。从警17年来,每逢节假日,他都会和派出所里的新民警一同执勤巡逻,排查辖区内的安全隐患。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

新春走基层|“春节值守”接力记——西宁市基层派出所新老民警的春节值班

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-17 16:57

新华社西宁2月17日电 题:“春节值守”接力记——西宁市基层派出所新老民警的春节值班

新华社记者 李宁

早晨8点50分,张宏穿戴整齐,带上徒弟马海珍,从派出所出发,向辖区内的建材市场走去。从警17年来,每逢节假日,他都会和派出所里的新民警一同执勤巡逻,排查辖区内的安全隐患。

“今年是我当警察的最后一个春节了,更要值好这班岗,把我的经验传给他们。”1961年出生的张宏即将年满60岁,将在今年9月正式退休。

朝阳建材市场是西宁市规模较大的建材市场之一,受疫情影响,三分之一的商户选择就地过年。“相较于往年,今年留在西宁的人员多,安全隐患大,特别是市场里易燃物多,平常生火做饭都要特别注意。”张宏说。

今年35岁的马海珍曾是青海省海东市的一名特警。已经从警8年的他在2020年底考入西宁市公安局,被分配到城北公安分局朝阳派出所担任基层民警。今年是他在基层民警岗位上度过的第一个春节。

回忆起刚来派出所的日子,马海珍不好意思地说:“基层民警的工作和特警不同,我这半路出家相当于从零开始,干什么都摸不着头脑,是张叔告诉我要手勤多做,嘴勤多问,要处理好百姓的家常事,把为人民服务做到群众的心坎里去。”

“王姨,新年好,我带着我徒弟来看你了。”午后时分,拎着酸奶水果,张宏带着马海珍走进了路桥家属院的独居老人王阿姨家。在老伴去世后,她一直一个人生活。患有头疼毛病的她,时常需要有人帮她按摩缓解。

“今年我就退休了,以后就让他代替我照顾您,您把他当自己儿子就好。”张宏轻轻揉着王姨的头,凑在她耳边说道。

“今年春节值班把我们两个安排在了一起,就像是一场接力赛,我把接力棒交给了他,希望他能延续优良作风,做一名比我更优秀的基层民警。”张宏说。

[来源:新华网] [作者:李宁] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心