初春时节,位于广西、广东、湖南三省份交界处的湖南省江华瑶族自治县,万木葱茏、生机盎然。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

湖南江华瑶族自治县——扶贫车间忙 致富路更广(新春走基层)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-18 11:47

  初春时节,位于广西、广东、湖南三省份交界处的湖南省江华瑶族自治县,万木葱茏、生机盎然。

  出县城向南,驱车一个半小时,翻山越岭,便到了大圩镇崇江社区的易地搬迁安置点。临近春节,扶贫车间里仍然一派忙碌景象。

  绑扎带子、缠绕线圈,把转子和支架组装好固定在定子上,一个拳头大小的马达核心部件就完成了。这样的部件,“85后”瑶族女子邓晨梅一天能组装1000多个。“按件计酬,一般一天能挣100多元。”

  这个扶贫车间是江华龙德晟机电科技公司2019年5月建立的。听到消息后,邓晨梅从广东东莞回到家乡,经过面试、培训后上岗,“离家很近,走路几分钟就到,方便照顾老人孩子。”

  2019年之前,邓晨梅一家居住在海拔800多米的山里,是建档立卡贫困户。那时候,老人在家砍竹子、种红薯,邓晨梅外出打工维持生计。后来县里组织易地搬迁,邓晨梅第一批报名、第一批搬了出来,住上了100平方米的房子。夫妻俩都在扶贫车间上班,很快就脱了贫。

  龙德晟机电科技公司是江华县从广东江门招商引进的企业,专门生产绞肉机、搅拌机、榨汁机的小马达,产品供不应求。“就算不接新单,现在手里订单也要干到5月份。”公司董事长徐超说。

  距县城那么远,企业为何愿意在安置社区建扶贫车间?徐超解释,公司刚落户不久,如果工厂都建在开发区,职工宿舍、就餐等需要投入大量资金,而且很多村民喜欢就近就业。于是,公司和县里一拍即合,两个月建一个扶贫工厂,一建就是7家,安置1400多人。

  江华县贫困发生率一度高达24.1%。脱贫攻坚期内,全县近12万人实现脱贫。目前,江华县建在各乡镇的小微企业486家,其中省里认定的扶贫车间273家,吸纳1.2万余名群众务工。

  “江华县位于三省份交界处,有区位优势。”永州市委常委、江华县委书记罗建华说,“这几年,我们全力构建有利于企业发展的环境,先后引进规模企业105家,在新材料和电机行业形成了优势,吸纳用工1.5万多人,为巩固脱贫成果与乡村振兴开拓了新的空间。”


[来源:人民网-人民日报] [作者:何勇] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心