内蒙古自治区根河市,被誉为“中国冷极”。冬季来到根河,在冰天雪地间,透过车的前窗玻璃,你会看到道路两旁白雪皑皑,在这个滴水成冰的季节里,你才能够切身体验到什么是真正的穿林海、跨雪原。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

“中国冷极”旅游火热

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-19 11:40

【新春走基层·品年味说变化】

  光明日报记者 高平

  内蒙古自治区根河市,被誉为“中国冷极”。冬季来到根河,在冰天雪地间,透过车的前窗玻璃,你会看到道路两旁白雪皑皑,在这个滴水成冰的季节里,你才能够切身体验到什么是真正的穿林海、跨雪原。

  根河市的金河静岭,是中国冷极村。2009年12月31日,根河市的金河静岭检查站测出了-58℃的极端低温,后经国家环保部专业团队实地考察,确认此数据,这是我国有气象记录以来的最低温度,至此,根河市正式成为“中国冷极”。中国冷极村,南距根河市53公里,北距金河镇31公里,距离中国冷极点(静岭)13公里,是距中国冷极点最近的一个村落。这里全年无霜期不足60天,是全国自然条件下气温最低的地方。“冰天雪地也是金山银山”,为打造国内外知名旅游目的地,根河市在冬季旅游上下功夫,努力把旅游业培育成为民造福的支柱产业,在发展生态旅游的道路上迈出了坚实的步伐。

  全面停止天然林商业性采伐后,这里依托独特的“冷”资源,开发冰雪森林生态旅游及林下经济,冷极村空气质量好,四季皆美景,从昔日“伐木工聚集地”成为中外驰名的旅游胜地。

  冷极村开发了雪地摩托、马拉爬犁、狗拉雪橇,大型滑雪圈、滑冰车等娱乐项目,还可挑战冷极的严寒,感受泼水成冰的神奇。金河林业局有限公司倾力打造的中国冷极村已经成为根河旅游的金字招牌;以根河林业局有限公司为投资主体兴建的国家级4A景区——根河源国家湿地公园以其高起点景点规划、美丽的自然风光、纯净清新的空气吸引了众多国内外游客前来观光旅游,已成为根河市众多旅游景点中最为亮丽的一道风景。

  在根河市,还有一个世界知名的旅游胜地——敖鲁古雅鄂温克族乡,世界最后的“使鹿部落”。敖鲁古雅鄂温克民族是我国从原始社会直接进入社会主义社会的一个特殊的少数民族,由于历史原因,鄂温克族一直过着游猎生活,直到1965年才在敖鲁古雅定居下来。2003年实施了整体移民工程,敖鲁古雅乡搬迁新址。猎民们放下了猎枪,开始探索通过旅游产业发展致富的新道路。2010年,敖乡组建了“依日刊”鄂温克族民间民俗业余表演队,主要承接驯鹿迁徙实景演出活动。表演队成员都是鄂温克猎民青年中能歌善舞者。

  过去,在山林居住的鄂温克人为寻找出没无常的野兽,需要经常更换住地,每次搬家无不需要驯鹿的辅助。驯鹿迁徙由此而来。鄂温克的青壮年们身着美丽的鄂温克服饰,头戴鄂温克的传统头饰或皮帽牵引着驯鹿走来。驯鹿脖间的铜铃,在行走时发出悦耳的“铃铃”声,背上悬挂着桦树皮背篓、水壶等一些过去鄂温克人在森林时的生产和生活工具,拉着的雪橇上铺着驯鹿皮或狍子皮来保暖,真实再现了过去鄂温克族驯鹿迁徙的情景。

  敖鲁古雅独特的民俗文化,使敖鲁古雅的旅游业呈现出独特的神奇性和差异性。近年来“伊日刊”表演队的商业演出机会逐渐增多,一方面提高了队员的家庭收入,另一方面“伊日刊”表演队为观光游客提供原生态民族特色的演出活动,可以使外地游客在敖鲁古雅景区的游览时间从2.5个小时延长至两天,间接拉动了敖乡景区其他体验项目的收益,带动其他鄂温克家庭的收入。

  “中国冷极”独树一帜,形成的亮点和卖点,让热雪生辉。

  《光明日报》( 2021年02月19日 04版)


[来源:光明日报] [作者:高平] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心