春节期间,福建省漳平市永福镇台品樱花茶园内的樱花沿着茶山小道竞相开放,山路间尽是拍照赏花的游客。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【新春走基层】各行各业运转忙

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-20 10:47

樱花茶旅催热乡村游 

  春节期间,福建省漳平市永福镇台品樱花茶园内的樱花沿着茶山小道竞相开放,山路间尽是拍照赏花的游客。

  台品樱花茶园是台商谢东庆经营多年的心血之作。1996年,这位原本与茶叶毫无渊源的家具生产商来到大陆,寻找适合种植高山茶的“黄金宝地”,最终,漳平永福得天独厚的人文、地理、气候条件吸引了他。

  “永福是高山种植反季节蔬菜的地方,最适合种植台湾高山茶。”谢东庆告诉记者,在这里,他先后承包了1800多亩荒山种植高山茶,引种了万棵樱花树及各种灌木,构成茶园立体生态景观,也成为第一家进驻永福的专业种植、生产高优茶叶的台资企业。

  目前,福建省共有6个国家级台湾农民创业园,漳平台湾农民创业园是台湾同胞在大陆投资最密集的区域,也是大陆最大的台湾软枝乌龙茶生产基地。漳平台湾农民创业园管委会主任、永福镇党委书记刘瑞华介绍,台创园设立于2006年5月,2008年升格为国家级台湾农民创业园,重点发展茶叶、花卉、休闲旅游等特色产业,种植台湾高山乌龙茶5.5万亩、名优花卉苗木4万亩,是全国最大的高山乌龙茶生产基地、全国最大的盆栽杜鹃花生产基地。

  如今,樱花茶园已经形成了“十里樱花、千亩茶园”的浪漫景观。每年春节樱花盛开之时,每天约有数万人前来踏青、赏樱,带动永福花卉产业、旅游业的发展,繁荣地方经济。与朋友慕名而来的龙岩游客林欣说:“没想到樱花和茶园搭配在一起这么美。”(经济日报-中国经济网记者 薛志伟)

  护理业坚守服务一线  

  早上9点,阳光透过纱帘照进病房的时候,29岁的琼拉姆已经忙活了半个多小时。作为拉萨安乔家政服务有限责任公司的护理员,琼拉姆在这里已经工作3年多了。“虽然很辛苦,过年也不能回家,但是依靠自己的劳动挣钱,日子过得很踏实。”琼拉姆一边熟练地整理病人的床头一边说。

  琼拉姆的老家在西藏那曲市聂荣县,从未学习过护理的她,在安乔家政的培训下掌握了护理技能,每月能有4000多元工资。“我很喜欢这份工作,让我感受到了自己的价值。”琼拉姆说。

  2018年,西藏职业技术学院教师卓玛、次珍带着学生洛桑卓玛创立了拉萨安乔家政服务有限责任公司,通过专业的技能培训将农牧区的妇女们送上就业岗位实现自身价值,也填补了当地家政业特别是医疗护理方面的空白。

  现在,公司主要由26岁的洛桑卓玛负责现场管理。春节期间,洛桑卓玛和公司护理员们一起坚守岗位。每天,她都不定时地走进各个科室检查护理员们的工作情况。洛桑卓玛在创业路上掌握了专业技能,学会了组织管理。“在西藏,护理行业的缺口很大,尤其需要专业的陪护员。下一步,我们还要培训更多的陪护员。”洛桑卓玛说,这不仅是一份工作,更是一份守护健康的事业,是广大农牧区妇女转移就业增加收入实现自身价值的平台。(经济日报-中国经济网记者 代 玲)

  金融业服务就地过年 

  春节期间,山东西王糖业有限公司员工李青,在农行邹平市支行专门开设的上门服务点现场开通了掌上银行,给河北易县的父母汇去6000元。春节期间,西王糖业公司产销两旺,李青很难抽出时间去银行柜台办理汇款业务。农行的上门服务,为李青送上了“及时雨”。

  看着员工们纷纷给家人送祝福,西王集团总裁夏培剑一脸欣慰。“在政府及金融单位的帮助下,西王集团得以在年前化解债务风险,让企业能过个好年。”夏培剑对相关部门感谢不已。

  在山东创新金属科技有限公司,农行邹平市支行的另一支上门服务团队带来了现金、红包、春联、福字,为企业代办“忠诚贡献奖”发奖仪式。据创新金属科技有限公司党委书记、总经理王伟介绍,近年来,公司利润一路攀升,不仅有全体员工的拼搏和努力,也有农行邹平市支行的支持陪伴。

  “服务企业就地过年,是一个新课题。我们开展了上门服务等暖心工程,给就地过年的外地职工送去关怀,省去了他们跑到网点办理业务的时间。”农行邹平市支行行长孙峻告诉经济日报记者,他们抽调业务骨干成立了17个金融服务小分队,利用移动自助终端,深入当地街道、厂区、医院等地,上门办理各类业务,满足了来邹平务工人员的春节消费需求。在现场,他们还向客户普及消费者权益保护法、人民币真伪鉴别、电信网络诈骗防范技能等相关金融知识,送上一份暖意融融的金融大餐。(经济日报-中国经济网记者 王金虎)


[来源:中国经济网-《经济日报》 ] [作者:王金虎] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心