“史上最强”春节档刷新了多项中国影史纪录,其中由贾玲执导的《你好,李焕英》成为该档期最大黑马。
   
 您当前的位置 : 娱乐新闻>

《你好,李焕英》大卖 第一出品方北京文化为何收入有限

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-22 14:55

  “史上最强”春节档刷新了多项中国影史纪录,其中由贾玲执导的《你好,李焕英》成为该档期最大黑马。猫眼专业版显示,截至2月19日18时,《你好,李焕英》的票房已达34亿元,位列中国影史票房第七名。那些参与该影片制作、发行的公司能否赚得盆满钵满呢?

  北京文化18日晚间披露的一份公告,无疑给投资者“泼了盆冷水”。作为《你好,李焕英》的第一出品方,北京文化此前曾多次押中春节档爆款影片,这回再一次幸运押中《你好,李焕英》。但是,据公司公告称,截至2月17日24时,公司来源于该影片票房的营业收入为6000万元至6500万元(最终结算数据可能略有误差)。目前,该影片还在上映中,其票房收入以中影数字电影发展(北京)有限公司正式确认的结算单为准。同时,该影片其他收入暂无法估计。

  公开资料显示,共有25家公司参与了《你好,李焕英》的出品,其中北京文化为第一出品方,华谊兄弟、横店影业在内的18家公司为联合出品方。按照目前39%的票房分账比例计算,34亿元的票房收入能让出品方分得13亿元。北京文化作为第一出品方,为何目前仅分得区区6000万元?

  原因就在于《你好,李焕英》采用的是保底发行的模式。所谓保底发行,是如今影视行业一种常用的发行模式。在该模式下,出品方可以有效分摊票房不确定性风险,发行方则是押注影片能否成为爆款。据了解,保底发行一般有两种方式:一种是发行方直接买断,出品方获得稳定收益,而所有超额票房或亏损均由发行方承担;另一种则是建立在保底票房的基础上,高出的票房由出品方和发行方按一定比例阶梯分账,票房越高,发行方分得越多。

  “此次《你好,李焕英》采用的是超出部分按比例分账的模式,但是超出部分的大头都归几家参与保底发行的公司,北京文化能拿到的就很少了。上海儒意和猫眼参与了此次保底发行,保底票房为15亿元。”一位影业内部人士透露,“《你好,李焕英》的制作成本超过3亿元,对这样一个题材来说,成本是不低的,主出品方肯定会担心风险的。”

  据该人士称,北京文化在影片上映前已将该片绝大部分的权益比例转让给联合出品方,自己所占比例并不多。而此前有媒体报道称,《你好,李焕英》最初是由上海儒意独家投资,后陆续将大比例权益转让给了北京文化,自身则参与保底发行。

  该人士表示,影视业作为一个不可控性极高的行业,合理分摊风险如今已成业内共识。“现在大部分影片都是由很多家公司一起出品,甚至一个档期里的电影,所有公司都参投,就是为了摊薄风险。”

  “按照目前测算,北京文化在《你好,李焕英》中的投资占比大概只有一两成,保底协议超额部分分成本来就少,还要再按这个比例分摊,上市公司能拿到的超额收益自然非常有限。”一位传媒行业分析师表示,参与此片保底发行的上海儒意与猫眼娱乐,将获得超额票房中绝大部分收益,也将成为该片真正的赢家。

[来源:新华网] [作者:刘礼文 罗茂林] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心