“十三五”期间,我国民生领域投入力度不断加大,各项民生指标不断改善。2021年全国两会召开在即,回首2020年全国两会上,《政府工作报告》所列出的一项项“民生改善清单”是否已经兑现成老百姓的“幸福账单”了呢?
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

两会一年间·“民生清单”变“幸福账单”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-28 10:48

image.png

点击图片观看视频

央视网消息:“十三五”期间,我国民生领域投入力度不断加大,各项民生指标不断改善。2021年全国两会召开在即,回首2020年全国两会上,《政府工作报告》所列出的一项项“民生改善清单”是否已经兑现成老百姓的“幸福账单”了呢?

全部摘帽!脱贫攻坚战取得全面胜利

确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是去年两会《政府工作报告》作出的庄严承诺。2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,去年11月23日,随着贵州最后9个深度贫困县退出序列,全国832个贫困县全部实现了脱贫摘帽。这一年来,各地扶贫干部坚守岗位,与时间赛跑,书写经得起历史与人民检验的脱贫攻坚胜利答卷。

宁夏银川市永宁县闽宁镇福宁村村民 谢兴昌:在这短短不到十年时间内,把我们九千多万贫困人民 还有好多县,几百几千的县,都脱贫了。老百姓连一户都没有落下,我感觉到是特别的伟大。

应兜尽兜!切实保障低收入和困难群体

我国绝对贫困问题得到历史性解决,但低收入困难群众仍将长期存在,2020年,面对疫情冲击,国家提出加大基本民生保障力度,扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保,将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入低保。最新数据显示,2020年全国共有1936万建档立卡的贫困人口,被纳入低保或特困供养范围,实现“应兜尽兜”。基本民生保障水平实现稳步提升:其中城乡低保4426.8万人,低保标准同比增长8.6%和11.7%;城乡特困人员477.7万人,基本生活标准同比增长9.2%和12.2%。

民政部部长 李纪恒:做好受疫情影响困难群众关爱保障,增发生活补贴价格补贴285亿元。

看病方便了!开展门诊费用跨省直接结算

2020年,我国创新性地发挥医保在应对重大公共卫生事件中的作用,对新冠肺炎患者实现了国家兜底保障,免费治疗。过去一年,医保药品谈判继续奔跑,让老百姓用药更实惠。2020年11月5日,我国还首次对冠脉支架进行集中带量采购,10个品种中标,价格由均价1.3万元下降到700元左右,高价耗材进入了平价时代。今年元旦开始,不少患者已经用上了降价后的冠脉支架。

广西医科大学第一附属医院副院长、心血管内科主任医师 李浪:对高值耗材和药品的集采,特别像冠脉支架这样的高耗材进行集采,我觉得是国家在解决群众看病难、看病贵非常重要的一个重大的举措。

2020年两会提出,将开展门诊费用跨省直接结算试点。截至目前,全国已有27个省(区、市)开展不含门诊慢特病的普通门诊费用跨省直接结算试运行,累计直接结算人次突破300万。

湖北患者家属 孙四新:现在可以实行异地医保之后 手续上便捷很多,也避免了材料来回往返,同时也减少了患者以及家属自己垫资垫付的资金压力。

养老金涨了!养老服务体系加快健全

2020年两会上提出,全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。过去一年,我国养老金迎来16连涨,全国多地加快城乡居民养老金待遇上调落地。同时,养老服务体系也在完善,截至2020年底,各类机构和社区养老床位823.8万张,同比增长7.3%。部分地区发展“家庭养老床位”这种新型服务模式,通过定制“家庭养老床位”服务,南京的庄友怀老人家里安上了紧急呼叫器等多项智能设备,不但可以链接专业的养老服务,还有工作人员定期上门问诊,相当于把养老院的床位搬回了家。

南京市民 庄友怀:蛮方便的,打个电话或者发个微信,有什么要求,他们一般都很及时。

不仅是城市,我国农村地区居家养老服务体系也在不断完善。

莎车县阿瓦提镇诺代村村民 布萨拉·阿伍提:我今年85岁了,看护人员一周来我家两次,给我打扫房子,梳头,做饭跟我聊天,像我的女儿一样照顾我。

就业稳了!全年城镇新增就业1186万人

就业是最大民生。去年《政府工作报告》提出抓好“六稳”“六保”,首要任务就是“稳就业”“保就业”,提出城镇新增就业900万人以上。各级政府密集出台减税降费、援企稳岗等政策“大礼包”,有序推进全面复工复产,发展新业态新模式积极增加新的就业。最新公布的数据显示,2020年就业形势逐季好转、总体稳定、好于预期。全年城镇新增就业1186万人,超额完成目标任务。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【金点子】丘海大道与椰海大道交界处建设立交桥
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心