3月15日,一年一度的中央广播电视总台“3·15”晚会播出。晚会曝光了科勒卫浴、宝马等多家知名商店安装人脸识别摄像头,浏览器投放虚假医药广告等侵权违法行为,部分涉事企业连夜作出了回应。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

这些乱象被总台曝光后 涉事企业连夜作出回应

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-03-16 10:16

  3月15日,一年一度的中央广播电视总台“3·15”晚会播出。晚会曝光了科勒卫浴、宝马等多家知名商店安装人脸识别摄像头,浏览器投放虚假医药广告等侵权违法行为,部分涉事企业连夜作出了回应。

  科勒卫浴、宝马等安装人脸识别摄像头

  海量人脸信息被搜集

  监控摄像头在生活中几乎无所不在,这些摄像头大多以保障公共安全为目的。然而,有些商家安装的摄像头却暗藏玄机。

  记者在全国多地先后调查了20多家装有人脸识别系统的商户,所到之处,人脸识别信息均被偷偷获取,没有一个商家明确告知,征得同意更是无从谈起。

  记者调查发现,科勒卫浴在全国上千家门店安装了具有人脸识别功能的摄像头,消费者只要进其中一家店,在不知情的情况下,就会被摄像头抓取并自动生成编号。以后顾客再去哪家店,去了几次,科勒卫浴都会知道。记者在科勒卫浴门店待了不到两分钟,就被抓拍了三次。

  除了科勒卫浴,宝马汽车4S店、港汇恒隆MaxMara专卖店也安装了人脸识别系统。

  记者注意到,科勒卫浴的摄像头上标注着“万店掌”字样。通过联系,记者见到了苏州万店掌公司的相关负责人。薛经理承认,科勒卫浴确实装了他们公司具有人脸识别功能的摄像头。

  除了苏州万店掌公司,悠络客电子科技股份有限公司、广州雅量智能技术有限公司、深圳瑞为信息技术有限公司等同样为不少商家安装了人脸识别系统。其中,悠络客电子科技股份有限公司经理透露,“这种摄像头已经安装了上百万个了。”苏州万店掌网络科技有限公司薛经理告诉记者,他们平台目前拥有的人脸数据量已经上亿。

  360搜索、UC浏览器

  存在虚假医药广告

  记者在UC浏览器上搜索“减肥”“降血糖”等关键词,搜索结果的前几条都是网友分享治好疾病的经历,下方标注着广告字样。广告里网友自称,自从认识某老师,按照老师给的方子,血糖恢复稳定,胰岛素都停用了。

  文章中多次醒目地标红了老师的微信号。在记者添加这位老师后,对方简单询问了病情,就向记者推荐了“白背三七诺丽果粉”。记者发现,这只是一款普通食品。

  不仅是UC浏览器,在360搜索也有不少类似的广告。记者通过添加文章中推荐的微信号购买号称两个月内全效解决各种更年期症状的“御橼膏”,其实也是普通食品。

  360广告代理公司经格网络科技有限公司销售经理介绍,由于监管严格,这类宣传治疗效果的食品广告不能直接进行投放,而是需要转换技巧的。“网站里面不能有任何品牌,把微信推给人去聊聊,聊完之后卖产品。”

  对于这样的违规广告,不少代理公司心知肚明,但只要投放资金到位,客户遇到的各种问题他们都有办法去解决。

  在记者提供了一个微信号和产品类型后,代理公司很快就制作出一篇内容为减肥、降血糖的自述广告和一篇有问必答、快速问医师的专家答疑广告。专家子虚乌有,疗效神乎其神,评论也是事先写好的,就连点赞数量也可以根据需要任意设定。

  随后,记者在UC浏览器和360搜索上进行搜索,果然找到了代理公司制作的这两则虚假广告。

  360搜索:彻查涉事代理商及相关账号

  严肃处理违法违规行径

  问题被曝光后,360搜索发布声明称,已成立调查组,对涉事代理商及相关账号进行彻查。对于违法违规行径,必将严肃处理。

[来源:央视新闻(ID:cctvnewscenter)央视财经] [作者:] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口秀英区出台鼓励返乡大学生创业创新新政策
海口骑楼老街开展“花朝月夕”中秋国风主题演出
海口19户家庭获评海南省“最美家庭”
增强防空意识 海口举办九一八人民防空主题宣传活动
2021文昌国际航空航天论坛海口举行
通企业“堵点” 海口打造“12345+营商服务”模式
海口将全面推开基本公卫“两卡制”工作
全国首个“集成式证照照片打印管理系统”海口上线
海口2171辆公交车实现100%清洁能源化[图]
海口推进失业保险"畅通领、安全办"
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心