2021开年,剧集市场佳作不断热度上涨,《山海情》 《觉醒年代》等多部重大主题电视剧获得收视与口碑双丰收,《上阳赋》《赘婿》等古装剧接连不断抢占荧屏,玄幻剧 《司藤》意外收获好评……整个剧集市场类型丰富题材多样,质量、口碑均有提升。
   
 您当前的位置 : 娱乐新闻>

一季度剧集市场:重大主题作品接地气破圈层

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-04-01 09:07

  2021开年,剧集市场佳作不断热度上涨,《山海情》 《觉醒年代》等多部重大主题电视剧获得收视与口碑双丰收,《上阳赋》《赘婿》等古装剧接连不断抢占荧屏,玄幻剧 《司藤》意外收获好评……整个剧集市场类型丰富题材多样,质量、口碑均有提升。

  重大主题作品接地气破圈层

  自去年以来,一批重大主题电视剧先后登陆荧屏:《跨过鸭绿江》《山海情》《觉醒年代》……打破了观众对此类题材作品的固有印象,以接地气、高品质的创作,映照现实紧跟时代,突破圈层好评不断。

  《跨过鸭绿江》高度还原了抗美援朝战争错综复杂的历史,以宏大的气势和格局,填补了这一重大历史事件在电视剧创作领域的空白。剧中再现了抗美援朝战争中的30多场战役、战斗,逼真的视觉呈现,给观众带来了观感和心灵的双重冲击。在取得不错的收视成绩的同时,该剧还收获了抗美援朝老战士、志愿军后代、学生、公司白领等不同领域、各年龄段观众的好评。

  以“东西协作”扶贫为背景的《山海情》,讲述了宁夏西海固地区的移民们群策群力,努力建设新家园的故事。高能的剧情和抓人的节奏,加上演员们生动准确的演绎,成功塑造了真实鲜活的时代群像。这部剧阵容强大,由黄轩领衔主演,张嘉益、闫妮、黄觉、姚晨、陶红、王凯特别出演,热依扎、黄尧、白宇帆、尤勇智、胡明、姜冠南、王莎莎主演,郭京飞、祖峰、白宇、郎月婷友情出演。剧中对人物细节的刻画和对时代背景的描摹,成了《山海情》出圈的关键。

  《觉醒年代》将关注点放在了建党历程上,采取了多线并叙的方式,在1915年到1921年的时间跨度中,交错呈现了众多历史人物为旧中国谋出路的种种探索和思想交锋。《觉醒年代》中不仅有波澜壮阔的宏大叙事,还从细微处入手,通过大量家庭戏,从父亲、丈夫的人物身份来反映陈独秀、李大钊的人物性格,让观众在角色的性情中,感受人物的饱满和可信。

  古装剧回暖IP改编口碑提升

  在第一季度中,古装剧成功回暖,《赘婿》《斗罗大陆》《山河令》等多部作品播出并收获了不错的口碑。

  《赘婿》改编自阅文同名小说,在喜剧风格的巧妙包装下,让男德班、拼团、做空等现代元素融入剧情之中,使剧集不再拘泥于原著定位,并对女性地位、婚姻、创业等现代议题进行了演绎和探讨,且不乏该类剧集惯有的“爽”感,使得该剧成功收获了众多观众的喜爱。但可惜剧情后劲不足,评分高开低走,略有遗憾。

  而另一部大制作古装剧《上阳赋》表现则不尽如人意,最初的高期待值和高关注度与播出后的观众评价形成强烈反差。尽管有章子怡、周一围、于和伟等一众资深演员撑场,但仍然无法让人忽视剧中难以令人信服的情节与玛丽苏式的套路剧情,最终也难以取得满意的收视成绩。

  同样是大制作的古装剧《大宋宫词》,因导演李少红的前作《大明宫词》而获得了不少期待与关注,但播出之后口碑与评分日渐走低,剪辑、剧情、表演等方面均暴露出不少问题,让众多期待已久的观众大呼失望。

  由景甜、张彬彬主演的奇幻剧《司藤》改编自尾鱼的小说《半妖司藤》,在视频平台上线后,迅速引发关注。沿袭原著的悬疑色彩和奇幻背景,摆脱了“大女主”套路,使得该剧成为了剧集市场的一匹“黑马”。而主演景甜也因剧中角色而改变了在观众心中的印象,获得认可。

  总体而言,以往多被诟病的IP改编在今年逐渐扭转局面,《山河令》《司藤》《赘婿》《斗罗大陆》《锦心似玉》等不同主题的IP改编作品,在剧集露面前并未被看好,但播出后纷纷取得了不错的热度和口碑。不难看出,经过多年来的经验累积,整个市场的IP改编体系越来越成熟,也越来越能得到观众的认可。



[来源:新华网] [作者:张淳] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻丨清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
图解海口一周热闻:海口市民节后掀起“瘦身”热
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
“阳光海口 网聚爱心”——关爱自闭症儿童
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议椰海大道左转丘海大道增加一条车道
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心