民以食为天。稻,是生存之道、发展之道,一米一饭关系国家安危、人民幸福。眼下,在海口的沃野稻田间,农民辛勤劳作,共同绣出一幅美丽的春天诗画。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口:沃野田畴稻米香 乡村振兴美如画

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-04-08 09:11

海口发展绿色高效水稻种植,打造优质稻米品牌,赋能乡村旅游

沃野田畴稻米香 乡村振兴美如画

3月21日,春分时节,海口市美兰区灵山镇林昌村委会冯昌村村民正抢抓农时,种植水稻。 记者 康登淋 摄

民以食为天。稻,是生存之道、发展之道,一米一饭关系国家安危、人民幸福。

眼下,在海口的沃野稻田间,农民辛勤劳作,共同绣出一幅美丽的春天诗画。

热带特色高效农业是海南传统的支柱产业之一,也是海南自贸港建设的重要组成部分。海口通过发展绿色高效水稻种植,推进规模化种植、标准化生产,探索“水稻+”、农旅融合等模式,不断提高农民种植积极性,促进农业结构调整。同时持续推广新品种新技术新模式,打造优质稻米品牌,赋能乡村振兴。

探索新模式 赋能乡村振兴

4月5日上午,走进秀英区东山镇的田间地头,一望无际的水稻已进入封行期。

在东山镇神坡村,有一片与众不同的水稻田。当天,在东山镇神坡村和石头果园户外机构的组织下,几十名儿童变身“小稻农”体验插秧,享受耕种带来的快乐。这样的活动,不仅让孩子体验到了农耕的乐趣,也发展了乡村游。

近年来,秀英区在培育优质水稻的同时,探索“水稻+”的乡村旅游模式,深入挖掘稻田文化、农耕文化,将传统乡村农业资源变成休闲旅游资源,带动周边农家乐、采摘等生态旅游项目发展,推进农旅融合助力乡村振兴。

“在乡村振兴工作队的协调下,我们租了农户的田地,让家长带领孩子体验水稻种植。等到丰收时,孩子还可以到这里割稻谷,见证水稻从‘春种一粒粟’到‘秋收万颗子’的丰收过程。”石头果园户外负责人朝霞介绍,这是他们和神坡村合作打造的“试验田”,以水稻为纽带,打造集农业、生态、文化为一体的乡村旅游载体,通过开展插秧、采摘等系列活动,将田间变成景区,拓宽农户收入渠道。

不只是神坡村,东山镇玉下村也打造“水稻+”乡村旅游模式,助推乡村全面振兴。

风吹稻浪,琴声悠扬。在乡村振兴工作队的筹划协调下,玉下村开展过“稻田盛宴”农耕文化研学活动。活动吸引了近百户家庭参加,孩子们走进乡村,体验了稻田拔河、抓稻鸭、制作竹筒饭、扎稻草人比赛等趣味活动。这场“稻田音乐会”为玉下村直接带来了7180元消费性营收和近3万元订单。

秀英区相关负责人介绍,下一步该区将立足自身优势,不断完善乡村旅游配套设施,打造生态循环农业产业基地,借助“水稻耕种+特色种植+文化旅游”,让农业与旅游产业深度融合发展。

[来源:海口日报] [作者:邝晓霞 曹马志 陈丽园 史瑞丽 马誉嘉] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻丨清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
图解海口一周热闻:海口市民节后掀起“瘦身”热
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
“阳光海口 网聚爱心”——关爱自闭症儿童
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议椰海大道左转丘海大道增加一条车道
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心