近日,海口江东新区自动驾驶公交车开通试运行,这是海南首个面向开放道路的自动驾驶公交车项目。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口江东新区自动驾驶公交车开通试运行

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-04-14 08:30

原标题:智能公交开行江东

海南首个面向开放道路自动驾驶公交车项目试运行

公交车以40公里的时速向前行驶,时不时地变道、转弯,并在靠近终点的地方掉头,靠边平稳停下——短短几公里的行程看起来与常规公交车并无二致,然而不同的是,这辆公交车是自动驾驶。近日,海口江东新区自动驾驶公交车开通试运行,这是海南首个面向开放道路的自动驾驶公交车项目。

4月13日上午,在海口江东新区白驹大道上,一辆蓝色车身的公交车停在路边,该车外侧安装了几个类似摄像头的装置。“这是传感器,自动驾驶公交车通过它识别路况,确保安全。”海口江东新区智慧城市开发建设有限公司负责人告诉记者。

乘坐自动驾驶公交车到底什么感觉?记者一探究竟。当天11时46分,记者上车落座后,安全员按下自动驾驶按键,车辆慢慢启动。在车内显示屏上,能实时显示周边障碍物的情况。此次体验行程,从白驹大道B21站台出发到达大昌路口北,全程约5.7公里,用时约9分钟。在行驶过程中,当公交车遇到障碍会自行变道,能自动识别红绿灯。记者坐在车辆后排,转弯时的车速和平稳度像是出自一位驾驶经验丰富的“老司机”。

“自动驾驶公交车是智慧交通领域的创新举措。”该负责人介绍,本次试乘的自动驾驶公交车为面向开放道路的L4级12座自动驾驶车辆,测试时速为40公里/小时,属于“高度自动驾驶”。在预先设置好的运行路线上行驶,无特殊情况下,无需人为干预。车辆在运行路线中按站点逐一停靠,停靠时间根据客流量安排,每辆自动驾驶公交车设置有安全员,负责安全应急操作。

海南首个面向开放道路的自动驾驶公交车项目融合了当前最前沿的技术,以人工智能、5G、边缘计算、大数据、C-V2X等技术为基础,整车功能集中在自动驾驶功能和 HMI(人机界面)功能。据悉,作为江东新区自动驾驶的展示区域和示范路段,白驹大道装备了RTK差分定位基站、RSU路侧单元、磁道钉等用于支持自动驾驶技术的设施,为公交自动驾驶提供重要基础。目前,白驹大道东延长线5.7公里自动驾驶示范项目已初步建设完成。自动驾驶公交车的推行使用,将进一步完善江东新区优质公共服务体系。

[来源:海口日报] [作者:赵莎] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口加强餐饮场所监督检查
到2025年海口预计保障中小学学位37万余个
@海口人 忘带驾照别担心,"电子驾照"来了
“双11”快递要涨价?海口快递价格暂未调整
市民少跑腿!海口公交IC卡充值流程简化
海口开展青少年红色教育活动
海口市启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心