中国汉字文化博大精深,水墨丹青的书法更是千古传承,古人言字如其人,习得写字即是习得做人。且看那“人”字的写法铁画银钩,既有逆锋起笔的藏而不露,还有中锋运劲的不偏不倚,更有收尾之时厚积薄发的潇洒。暗合人行在世的中正平和与厚积薄发的中庸之道。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

2021年海南高考作文试写:人如其字

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-06-08 09:55

中国汉字文化博大精深,水墨丹青的书法更是千古传承,古人言字如其人,习得写字即是习得做人。且看那“人”字的写法铁画银钩,既有逆锋起笔的藏而不露,还有中锋运劲的不偏不倚,更有收尾之时厚积薄发的潇洒。暗合人行在世的中正平和与厚积薄发的中庸之道。

中国上下五千年的历史以文字的形式跃然纸上,源远流长。深邃的文化底蕴赋予了我们每个中国人处变不惊的气质和实力。然而在这快餐时代,焦躁、冲动的情绪悄悄在我们心中发芽;浮华、虚幻的泡影出现得越来越多;黄粱一梦和纸醉金迷逐渐填满城市的夜晚。年轻的面孔上逐渐出现了不该出现的戾气,我很讶异,这个社会到底要给我们年轻人传递什么价值观?

看着字帖上一个个描红的汉字入木三分,我明白了。这个时代最需要的青年,是温润如玉的谦谦君子,含而不露,厚积薄发。有实力却不张扬,有个性却更加包容,有理想而不虚幻,有礼节而不轻浮,好像写在纸上的“人”字,简简单单的一撇一捺,却立得笔直。

就好像宋末元初谥号“文正”的理学家许衡,一生不骄不躁,满腹才华却无半分傲气,不食无主之梨的典故口口相传至今。正如他所说:“梨无主,吾心独无主乎?”许衡心中自有的坚定和取舍,警惕他以正直之心为立身之本的信念就是他心里的那个“主”。这样的修养正是我们新时代年轻人最需要的东西,也是这个社会最宝贵的财富。

杨绛先生写过一篇《一百年感言》,将她百岁的心态描写得热忱而美好:“少年贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲于成名成家,暮年各安于自欺欺人。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现人生最曼妙的风景,竟是内心的从容和淡定。”是啊,这才应当是人生曼妙风景的好模样,没有那么多的浮躁,用中正平和的心态,藏而不露的锋芒,厚积薄发的蕴藏,立起一撇一捺苍劲挺拔的人生。

不过话又说回来,竖立中正平和的态度可不是让我们做任何事情都要畏首畏尾,懦弱无力,老气沉沉;藏而不露也会力求脱颖而出,厚积薄发更是需要我们深厚的积累。积极向上的进取奋斗总好过用极端的手段和恶劣的行径来达到自己的目的,或是丢了自己勇于尝试、勇于创新的心,变得圆滑和谄媚,这便失了中庸之道的宗旨,变得极端了。

藏而不露不是小气,中正平和不是庸碌,厚积薄发不是雪藏,这是以包容的心气、平顺的心态、正直的心地,作为行走人间的准则,以含而不露,厚积薄发的方式做好每一件事情,就好像练习书法,端端正正地写好每一撇,每一捺,每一个“人”字,就是写好每个人自己的人生,字如其人,人如其字!

作者简介:吴沐泽,海南华侨中学2019级毕业生。

[来源:海口日报] [作者:] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心