七分考,三分报。今年志愿填报的规则是什么?怎样掌握填报志愿技巧,合理规避风险,提高录取率呢?
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

8省市新高考落地,志愿填报需注意哪些问题?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-06-11 08:19

【原标题】8省市新高考落地:志愿怎么填

6月10日,随着北京、海南等地结束地理科目考试,2021全国高考正式落下帷幕。截至目前,安徽、河南、湖南已经公布消息:6月下旬起,可查询录取控制分数线和考生成绩。

届时,1078万考生及其家长,又将面临另一个考验——志愿填报。特别是今年新增8个省份实施新高考,全部采用“3+1+2”模式,不再分文理科,在志愿设置和录取规则上出现较大调整,志愿填报变得颇为复杂。

七分考,三分报。今年志愿填报的规则是什么?怎样掌握填报志愿技巧,合理规避风险,提高录取率呢?记者对此采访了相关专家,给考生和家长支招。

首次实施新高考省市:志愿填报难度大

今年,广东、福建、江苏、河北、辽宁、湖北、湖南和重庆8个省市首次实施新高考。

这些省市合并本科第一批、本科第二批,不分文理科,按照普通类、艺术类、体育类分类公布招生计划。招生计划将按照历史科目组合、物理科目组合分别编制。

“与传统高考模式相比,新高考落地后,对成绩、排位等分析和处理具有不同特点,过去一些有效的方法可能就不实用了。”华中师范大学测量与评价中心主任胡向东提醒,今年是八省市新高考的第一年,报考难度更大,考生和家长要“慎之又慎”。

与传统高考相比,新高考志愿填报方式有什么不一样?

目前,新高考省市志愿填报与录取投档方式分为两种。

一种是以“院校专业组”为单位,进行平行志愿投档录取,一个“院校专业组”即为一个志愿;湖北、广东、江苏、湖南、福建均采取这一方式。

另一种以“1个专业(类)+1个学校”为一个志愿,进行平行志愿投档录取,采用该投档方式的省市包括河北、重庆、辽宁。

“不可直接套用传统高考模式的录取分数线。”胡向东分析,八省市新高考再选科目实行赋分制,高考分数的分布会不同以往,高校录取又以院校专业组(或专业)为单位,“录取线也会发生变化,直接套用会产生定位不准。”

“不可直接对照传统高考模式的‘一分一段表’。”胡向东说,八省市采用“3+1+2”科目设置,会根据首选科目物理、历史对考生分别排序。这与传统高考文理分科排列相似,但因为考生还有2门再选科目不同,首选物理或历史的考生数量不等同于过去理科或文科的数量,因此分数排序又有不同,“直接套用过去文理科排序也会掉坑,要根据上述不同进行科学的换算”。

“不可直接将一所高校的所有专业都视为同一层次的专业。”传统高考是按院校投档,一所大学有文科和理科两条录取线,校线上再分专业线,专业线差往往并不太大;新高考是按院校专业组(或专业)投档,一所大学设多少个专业组(专业)就会有多少条分数线。胡向东分析,“这些录取线之间可能差距较大,过去的文理两条线的参考价值发生了变化,考生和家长也应充分认识到这一点。”

[来源:光明日报] [作者:陈鹏] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心