寒窗苦读,考试结束。不管答卷是否称心如意,考场结束铃拉响之时,学子和家长就走入了新的生活状态。或许有悲有喜,或许五味杂陈,或许略有遗憾……
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

十年寒窗一朝“放养”?高考结束,这个暑假怎么过?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-06-11 08:17

十年寒窗,一朝“放养”?这个暑假如何安顿自己——

高考结束休整参考

今天(10日),2021年全国高考落下帷幕。诸如“高考结束当天最想做的事”“高考完是打工还是旅游”等,瞬间成了社交网络的热搜话题。

寒窗苦读,考试结束。不管答卷是否称心如意,考场结束铃拉响之时,学子和家长就走入了新的生活状态。或许有悲有喜,或许五味杂陈,或许略有遗憾……

我们采访了多位以往的高考生,为您献上这份高考结束休整参考指南。

睡觉★★★★★

大考后睡觉最踏实

“不要想考试,不要想考试,好好休息几天。”回想起高考结束后自己的状态,北京航空航天大学大一学生佳佳,对今年考试的学弟学妹建议。

去年高考结束后,佳佳有好几天都还陷在考试的场景中。“这道题是不是换个回答方式会更好?英语考试我能得几分?那道题有没有回答到给分点上……”佳佳说,这样略带焦虑的情绪影响了自己好久。后来回过头看,这些纠结、焦虑都是没必要的。在她看来,高考结束后,首先需要的就是给自己的身心放个假。

“最重要的就是让精神松弛下来,不要太紧张成绩,也不要太兴奋,把心态调整好。”北京建筑大学大一学生小易的考后放松秘诀更简单——睡觉。而且,她与父母提前打好了招呼,要“一睡不起”的那种睡觉,绝不主动起床的那种。

小易说,去年,父母原本计划和她外出庆祝一下,然而她拒绝了,“我就是想自由自在地歇几天”。对于小易的要求,父母很理解。回到家后,她径直走进了自己的房间开始“躺平”。不过,第二天昏昏沉沉之中,她还会想到自己哪道题没做好,甚至还会做所有题目都不会的噩梦……后来慢慢地,随着身心放松,她才睡得踏实了些。

睡一觉并不仅仅是睡,主要还是要让大脑得到充分休息。“就这样睡了三天多,然后才觉得自己‘活’过来了。爸妈给我在书桌上摆好了好几种饼干、点心、饮料,还有洗好的水果,但是没有干涉我。我挺感谢他们的,感谢他们宽容孩子暂时躺平”。

小易希望这届考生的家长能够放宽心,不要太在意孩子的成绩或者考后的反应,“家长有时候觉得自己小心翼翼的,其实我们心里都明白。把时间还给孩子,让孩子自由安排才是最好的。”

[来源:北京晚报] [作者:李松林 周明杰] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心