海南省反电信网络诈骗中心于6月29日发布温馨提示,高考成绩公布后,易出现谎称有“内部指标”、谎称“黑客能改高考成绩” 、“录取通知”需验真伪、艺术生交钱录取四种骗局,请广大考生和家长警惕!
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

@海南高考生 高考成绩公布后,警惕这四种陷阱!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-06-29 16:57

海口网6月29日消息(记者陈捷)近日,伴随着高考成绩的公布,一些诈骗分子利用非法渠道获取大量考生及家长的信息,实施诈骗。对此,海南省反电信网络诈骗中心于6月29日发布温馨提示,高考成绩公布后,易出现谎称有“内部指标”、“黑客能改高考成绩”、 “录取通知”需验真伪、艺术生交钱录取4种骗局,请广大考生和家长警惕!

骗局一:谎称有“内部指标”

高考公布分数后便是填报志愿。诈骗分子假借招生办工作人员或高校领导的熟人,声称达不到录取分数线也可以进入知名“大学”学习,可以申请“内部指标”,让家长通过花钱来“买指标”实施诈骗。

骗局二:谎称“黑客能改高考成绩”  

诈骗分子通过QQ群、微信群发布“黑客能改高考成绩”的广告,声称分数公布后,黑客可黑进考试院网站更改成绩,但是要按更改分数的多少提前付费,某些学生抱着侥幸的心理就这样被骗,又由于害怕被教育部门知道自己更改成绩的事情而受到处理,不敢报警,使得诈骗分子逍遥法外。

骗局三:“录取通知”需验真伪

诈骗分子向考生和家长发布虚假录取信息,再以学校名义诱导其将学杂费、住宿费等转入指定银行账户,实施诈骗。

骗局四:艺术生交钱录取

由于艺术类招生种类繁多,投档排序规则和操作程序复杂,加上艺术类招生计划要根据生源情况在全国范围进行调整,致使录取持续的时间较长。一些诈骗分子抓住考生和家长的急切心理,在网络上发布虚假消息,称只要交钱就可以“快速搞定”,甚至提前录取。有些家长便信以为真,直到对方失联才知道上当受骗。

警方提醒各位考生以及家长:

1、请勿轻信陌生人发来的信息,不点击陌生链接,不泄露个人信息。

2、高考成绩任何黑客都无法更改,请勿相信。

3、查分、填报志愿应通过教育部门公布的官方网站进行操作,称交钱可以拿到“内部指标”、“快速搞定”的,一律都是诈骗。

4、高校录取学生不需提前交费,提前联系家长、学生要求缴费的,都是诈骗。


[来源:海口网] [作者:陈捷] [编辑:方诗颖]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心