胡松,曾用名胡昌益、胡木松、胡亚松,海南儋县(今儋州市)人。1945年加入中国共产党。1953年12月,胡松任儋县洛南小乡副乡长、党委副书记、高级社主任,后任洛南大队副大队长,洛南农场场长。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南党史·人物丨胡松

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-07-07 07:23

胡松(1927–2000)

胡松,曾用名胡昌益、胡木松、胡亚松,海南儋县(今儋州市)人。1945年加入中国共产党。1953年12月,胡松任儋县洛南小乡副乡长、党委副书记、高级社主任,后任洛南大队副大队长,洛南农场场长。1959年8月,胡松担任那大公社石屋大队党支部书记,他针对粮食缺乏的严重情况,组织成立石屋大队生产突击队,进入石屋的燕子潭开荒。胡松带领大家吃住在山上,每天劳动16个小时,砍山、清除巨石、平整土地,样样带头干。生产突击队苦干2个月,开发出燕子潭500多亩荒地,种上木薯。到1962年,石屋大队开始有余粮,还支援邻近缺粮的生产队。粮食问题解决后,胡松又提出“以短养长、长短结合、种养结合、办农业加工厂、搞农业机械化”等长远发展方针。在胡松带领下,石屋大队群众一把山刀一把锄头,以“自力更生,艰苦奋斗,改变山河”的气概,餐风露宿,开垦荒山,发展经济。从1959年至1972年,石屋大队开发荒山117座,劈山取土填平矿坑148个,开垦山地近6000亩,挖掘102条排灌沟渠,把松涛水库的水引上52个山头,大面积种植橡胶。石屋人创办橡胶加工厂、粮食加工厂、农业机械厂、规模养猪场,组建拖拉机队,建起村医院、敬老院、村学校,全大队群众实行公费医疗,小孩免费上学。石屋大队成为海南区学大寨先进典型,被授予全国农业学大寨先进单位。

1973年1月,胡松担任中共儋县县委副书记兼那大公社副书记、石屋大队党支部书记。同年9月22日,《海南日报》头版以《永远向前的人》为标题,用整版的篇幅介绍胡松的先进事迹。1975年12月后,胡松先后任中共儋县县委副书记兼那大、前进公社书记,中共海南行政区委员会委员,广东省扶贫开发协会领导成员。1981年11月,胡松任海南松涛水利工程管理局副局长。他是中共十大、十一大代表,十一届中央候补委员。2000年,胡松逝世,享年73岁。

文字整理:程晓斌 陈立超

[来源:中共海南省委党史研究室] [作者:] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心