她是中共琼崖特委书记、琼崖苏维埃政府主席王文明的妻子。17岁时只身到琼山府城求学,受新文化、新思想影响,积极投身反帝反封建斗争。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

邢慧学:琼崖巾帼斗志昂

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-07-09 08:21

近日,万宁市庆祝中国共产党成立100周年党史图片展在兴隆举办,吸引该市党员干部群众踊跃观展。通讯员 杨师忠 摄

邢慧学(1904年—1932年),女,海南文昌县(今文昌市)人。她是中共琼崖特委书记、琼崖苏维埃政府主席王文明的妻子。17岁时只身到琼山府城求学,受新文化、新思想影响,积极投身反帝反封建斗争。

1926年初,进入广东省立第六师范学校(今琼台师范学院)就读,加入社会主义青年团组织,成为学生运动的骨干分子。同年3月,当选为六师临时团支部委员,不久加入中国共产党,被派遣到文昌县负责组织妇女运动工作。4月,国民党文昌县党部成立,她任县党部妇女部长。8月,文昌县妇女解放协会成立。之后,邢慧学被调到中共琼崖地委负责妇女运动工作。1927年11月,琼崖妇女委员会成立,她当选为主任,同时被选为中共琼崖特委委员。琼崖妇女运动在她的组织发动下,发展迅速。

1928年冬,王文明等带领琼崖红军和苏维埃政府机关撤往母瑞山。邢慧学随丈夫一起撤到母瑞山,坚持农村武装斗争。1932年春,她在琼崖党组织内部“肃反”运动中被错杀,时年28岁。海南解放后被平反,并被追认为革命烈士。

[来源:海南日报] [作者:] [编辑:谢昀惠(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口加强餐饮场所监督检查
到2025年海口预计保障中小学学位37万余个
@海口人 忘带驾照别担心,"电子驾照"来了
“双11”快递要涨价?海口快递价格暂未调整
市民少跑腿!海口公交IC卡充值流程简化
海口开展青少年红色教育活动
海口市启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心